Ventral swimming starts, changes and recent evolution: A systematic review (Cambios y reciente evolución de las salidas ventrales de natación: revisión sistemática) - Taladriz Blanco, Sonia; de la Fuente Caynzos, Blanca; Arellano Colomina, Raúl (Retos, 2017)
The purpose of this study was two-fold: to define the characteristics and to analyse the advantages of the last changes produced in the swimming starts as a consequence of the implementation of kick-start; and with the aim to present topics for future studies and guidance for coaches and swimmers. Fifty studies were reviewed: forty-eight related to the grab start, six focused on the track start and studied the kick-start. Nine additional studies are were comparisons between the grab start and track start, six compared the track start and kick-start and just one compared the three start techniques. The outcomes of the studies included in this review showed clear advantages in the kick-start performance with respect to the grab start or track start. The back plate implementation enhanced the force development on the block resulting in larger horizontal take-off velocities and shorter block times. These advantages induced significant improvements in the flight phase with larger distance travelled in less time and shorter time to 5, 10 and 15 m. The use of flexibility training programs as well as lower body strength and power are recommended for an improvement in kick-start technique. For an improvement in kick-start technique is recommended for coaches and swimmers the use of training programs designed to improve the lower body strength and power and the use of flexibility training programs. Resumen. El propósito de esta revisión fue definir las características y analizar las ventajas de los últimos cambios producidos en las salidas de natación debido a la aparición de un nuevo poyete implementado con un apoyo posterior y con el objetivo de presentar temas para futuras investigaciones y una guía para entrenadores y nadadores. Para llevar a cabo dichos objetivos, cincuenta estudios fueron revisados de los cuales cuarenta y ocho analizaron la salida de agarre, seis incluyeron la salida de atletismo y diez la salida de atletismo con apoyo posterior. Además, una comparación entre el rendimiento de la salida de agarre y la salida de atletismo fue llevada a cabo en nueve de los Nueve estudios incluidos en esta revisión más compararon la salida de agarre y la salida de atletismo, seis compararon la salida de atletismo y la salida de atletismo con apoyo posterior y solamente uno incluyó una comparativa entre comparó las tres técnicas. Los resultados de los estudios mostraron claras ventajas en el rendimiento de total la salida desde con los nuevos poyetes con apoyo posterior con en comparación respecto a la salida de agarre o la salida de atletismo. La implementación del apoyo posterior incrementó la fuerza generada en el poyete permitiendo obtener una mayor velocidad horizontal en el despegue y un menor tiempo de poyete. Estas ventajas dieron lugar a una mejoras significativa en la fase de vuelo (tiempo de vuelo y distancia de vuelo) con mayores distancias recorridas en un tiempo más corto y en los tiempos de salida a menores tiempos a los 5, 10 y 15 m. Para la mejora de la salida de atletismo con apoyo posterior se recomienda a entrenadores y nadadores incluir programas de entrenamiento dirigidos a una mejor aplicación de fuerza en el poyete con apoyo posterior la mejora de la fuerza de los miembros inferiores y la potencia así como el uso de programas de flexibilidad.