Análisis y validación psicométrica de una nueva forma de presentación (ordenada) del Perfil de Estados de Ánimo (Valencia, Intensidad, Control) POMS-VIC (Analysis and psychometric validation of a new presentation (ordered) of the Profile of Mood State (V - Borges, Pablo José; Ruiz-Barquín, Roberto; De la Vega Marcos, Ricardo (Retos, 2017)
El presente estudio pretende analizar las propiedades psicométricas de un nuevo instrumento para la medición del perfil de estados de ánimo (considerando tres dimensiones, Valencia, Intensidad y Control): el POMS-VIC, según se aplique siguiendo un criterio de presentación de los ítems ordenados o aleatorizados. El instrumento fue aplicado a una muestra de 32 entrenadores de fútbol en momentos previos a una prueba de conocimiento. Se analizó la fiabilidad de las escalas y la normalidad de las variables. Se procedió con coeficiente de correlación por rangos de Spearman y contraste no paramétrico de grupos. Las tres escalas mostraron alta consistencia interna y elevados coeficientes de fiabilidad alfa (.86 en la escala Intensidad, .96 en la escala Valencia, y .92 en la escala Control), para la versión ordenada. Similares valores a los hallados en la versión aleatorizada. Los valores obtenidos y la dirección de las correlaciones permiten identificar dos grupos de estados emocionales: uno formado por Tensión, Depresión, Cólera, Fatiga y Confusión; y otro formado por Vigor y Amistad. Se concluye que el POMS-VIC (tanto en su versión ordenada como aleatorizada) permite conocer, además de la intensidad de los distintos estados anímicos, el nivel de agrado y su percepción de control sobre ellos. Se considera en consecuencia que el instrumento tiene una importante y novedosa repercusión práctica para la psicología del deporte.Abstract.The aim of this study was to analyze the psychometric properties of a new instrument for measuring mood state profile (taking into account three dimensions: Valence, Intensity, and Control): the POMS-VIC, presented in two different forms, with ordered or randomized items. The instrument was applied to a sample of 32 football coaches moments before they took a knowledge test. Reliability of the scales and normality of the variables were analyzed. Spearman correlation coefficient and non-parametric group contrast were performed. The three scales showed high internal consistency and high reliability coefficients (a = .86 for the Intensity scale; .96 for the Valence scale; and .92 for the Control scale in the ordered-item version). Similar values were found for the randomized-item version. The scores obtained and the direction of the correlations allow us to identify two emotional state groups: one consisting of Tension, Depression, Anger, Fatigue, and Confusion, and the other consisting of Force and Friendship. We conclude that both ordered- and randomized-item versions of POMS-VIC is a valuable instrument for assessing the intensity of different emotional states, as well as the level of satisfaction and the perception of control over them. Therefore, this instrument may have important and novel practical implications in the field of sport psychology.