Análisis de las coberturas sociales de los deportistas en España y Colombia (Analysis of Social Coverage of Athletes in Spain and Colombia) - Mena Muñoz, Sergio; Bedoya Marrugo, Elías Alberto (Retos, 2017)
Dentro del mundo del deporte, tanto Colombia como España (los dos países de los dos autores de este artículo) son conocidos en el panorama internacional por sus logros en diversas competiciones. Ya sea en fútbol (de forma individual como grupal), ciclismo o automovilismo, en todos los entornos surge la misma disyuntiva, y es que detrás de todo deporte profesional hay siempre un trabajador, un deportista. Como deportistas se les exige los mismos resultados vengan del país que vengan, pero en cada país las realidades de coberturas en caso de lesiones o bajas deportivas no son iguales. Y este hecho puede determinar la carrera de un deportista, de un trabajador. En este caso se ha querido hacer una presentación en paralelo entre el estado de la cuestión en los ámbitos de las coberturas sociales de los deportistas de España y Colombia en contraprestación con sus rendimientos profesionales y la posible influencia de ellas en su desempeño como profesionales.Abstract. Colombia and Spain are internationally known within the Sports sector thanks to their achievements in several competitions. Whether in football (individually and as teams), cycling or motor sports, the same pattern arises regardless of the environment: behind any professional sport there is always a worker, a sportsman. As athletes, they are required to achieve similar results no matter where they come from; however, the coverage of injuries or casualties differs depending on each country. This fact can have an important impact on any athlete's career, any worker’s career. This works aims to present a parallel introduction on the current features of athletes’ social coverage both in Spain and Colombia, connecting it with their professional performance and analyzing its possible influence over their performance as professionals.