Relación entre el rendimiento y la ansiedad en el deporte: una revisión sistemática (Relationship between performance and anxiety in sports: a systematic review) - Núñez Prats, Antonio; Garcia Mas, Alejandro (Retos, 2017)
El rendimiento deportivo y su relación con la ansiedad competitiva es un tema recurrente en los estudios de psicología del deporte. La idea de que la ansiedad influye de alguna manera sobre el rendimiento de los deportistas, normalmente de forma negativa, ha estado siempre presente a pesar de no concretarse de qué manera afecta esta al rendimiento y de no contar con el apoyo empírico necesario. En el presente artículo se realiza una revisión sistemática usando la base de datos Web of Knowledge, con el objetivo de clarificar el estado actual de la idea, cuales son los marcos teóricos predominantes y que dicen los resultados empíricos al respecto. Se realiza un recorrido por las etapas llevadas a cabo desde la selección de las palabras clave, la selección de la base de datos, pasando por la criba de los artículos y los criterios de inclusión, hasta llegar a los resultados finales, lo cuales indican que no existen evidencias empíricas y/o experimentales suficientes para esclarecer la relación entre ansiedad y rendimiento deportivo.Abstract. Athletic performance and their relationship with competitive anxiety is a recurring theme in sport psychology studies. The idea that somehow anxiety influences on the performance of athletes has always been present despite not understand how this affects performance, and despite not having the empirical support. In this article a systematic review is performed using the database Web of Knowledge, in order to clarify the current status of the idea, which are the dominant theoretical frameworks and empirical say about results. A journey is made by the steps performed from the selection of keywords, selecting the database, through the sieve of the articles and the criteria for inclusion, reaching the final results, which indicate that there is insufficient evidence to clarify the relationship between sports performance and anxiety.