Relación entre los estilos de aprendizaje y las teorías de enseñanza (Relationship between learning styles and teaching theories) - Pacheco Rios, Rosana; Maldonado Maldonado, Erasmo (Retos, 2017)
Este trabajo de investigación se realizó para saber la relación entre los estilos de aprendizaje con las teorías de enseñanza de los alumnos y de los docentes de la Facultad de Organización Deportiva (FOD) de la UANL. El método utilizado fue el deductivo, con un enfoque cuantitativo, realizando un estudio descriptivo-correlacional, transversal y de campo. Participaron 666 alumnos que corresponde al 64 % de una población total de 1,037, con edades de 17 a 39 años y 59 docentes que corresponden al 84.2% de un total de 70, de edades de 23 a 69 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el “Cuestionario de Honey & Alonso sobre estilos de aprendizaje” (CHAEA, 1992) y el TIEN (Teorías implícitas del profesor sobre la enseñanza, adaptado por Delgado y Zurita para ser aplicado en la Educación Física en el año 2003). Los resultados mostraron que la mayoría de los estilos de aprendizaje se relacionan con las teorías de enseñanza, exceptuando el estilo reflexivo. El estilo de aprendizaje activo se relaciona con la teoría de enseñanza tradicional, el teórico con la teoría de enseñanza expresiva o activa, el pragmático con la teoría de enseñanza emancipatoria o crítica, y el estilo reflexivo no se relaciona con ninguna teoría de enseñanza.Abstract. This research work was undertaken to inquire about the relationship between the learning styles and the teaching theories of the students and teachers of the School of Sports Organization of the Autonomous University of Nuevo Leon. The deductive method was used with a quantitative approach, undertaking a descriptive-correlational, cross-sectional, and field study. 666 students participated, which corresponds to 64% of a total population of 1,037, with ages ranging from 17 to 38 years and 59 professors corresponding to 84.2% of a total population of 70, with ages ranging between 23 and 69 years. The data collection instruments used were the “Honey-Alonso Learning Styles Questionnaire” (CHAEA, 1992) and TIEN (Spanish acronym for Implicit Theories of the Professor Regarding Teaching, adapted by Delgado and Zurita to be implemented in the context of Physical Education in 2003). The results showed that most learning styles are related with teaching theories, with the exception of the reflective style, more specifically: the active learning style is related with the traditional teaching theory, the theoretical style relates to the expressive or active teaching theory, the pragmatic style relates with the emancipatory or critical teaching theory, and the reflective style didn’t relate with any teaching theory.