Estudio predictivo de la eficacia de la recepción en voleibol juvenil masculino (Predictive study of reception efficacy in U-19 male volleyball) - Carrero, Isabel; Fernández-Echeverría, Carmen; González-Silva, Jara; Conejero, Manuel; Moreno, M. Perla (Retos, 2017)
El objetivo principal de la presente investigación fue conocer las variables, relativas a la recepción, que actúan como predictoras de la eficacia de la recepción. Se analizaron 1325 acciones de recepción, extraídas de un total de 21 equipos participantes en el Campeonato de España Masculino de Categoría Juvenil de 2012. La variable dependiente considerada en la investigación fue la eficacia de la recepción. Las variables independientes fueron: movimiento del receptor, función del receptor, tipo de recepción, zona de recepción-profundidad, zona de recepción-lateralidad. La regresión logística multinomial realizada mostró que las variables movimiento del receptor, tipo de recepción y zona de recepción-lateralidad, actuaron como predictoras de la eficacia de la recepción. Concretamente, la eficacia de la recepción aumentaba si el receptor realizaba un desplazamiento previo y conseguía contactar en posición estática, y si recibía en el pasillo de zona 6, y a través de una técnica de antebrazos o de dedos. Los resultados obtenidos pueden orientar el proceso de entrenamiento de la recepción del saque en voleibol de categoría juvenil. Abstract. The main objective of this research was to determine the variables, relatives of the reception that act as predictors of the reception efficacy. 1325 serve reception were analyzed, extracted from a total of 21 games played in the championship of Spain in U-19 male volleyball, in 2012. The variable dependent on the study was the reception efficacy. The variables independent from the study were: receiver movement, in-game role of the receiver, type of reception, depth reception zone, laterality reception zone. The multinomial logistic regression performed showed that the variables, receiver movement, type of reception and laterality reception zone predicted the reception efficacy. Specifically the reception efficacy could increase if the receiver takes a previous displacement and contact in static position also the realization of service reception in corridor zone 6 and a through of the forearm pass or overhand pass. These results can serve to guide the training process both in training and in the category of high-level.