Performance conditional factors in rowing (Factores condicionales de rendimiento en remo) - Penichet-Tomás, Alfonso; Pueo, Basilio (Retos, 2017)
Literature has established strong relationships between some anthropometric and strength measures with rowing performance. However these studies have not correlated rower’s success with absolute (watt average) and relative weight values (watts per unit weight). The aim of this study was to correlate performance and efficiency in rowing with anthropometric and strength factors. Twenty-two elite rowers (11 male and 11 female) volunteered to participate in this study. Anthropometric measurements and body composition was obtained for each rower. Participants performed 2000 m maximal effort on a Concept II rowing ergometer and strength lower extremities were evaluated with jump height protocol using a jump mat (Chronojump-Boscosystem, Barcelona, Spain). Performance and efficiency in rowing ergometer test strongly correlated with anthropometric characteristics of height (r=0.873; r=0.815), weight (r=0.894; r=0.703), body muscles (r=0.973; r=0.829) and free body fat (r=-0.705; r=-0.856). However, positive correlations of strength factors with performance and efficiency in rowers have not been strong enough to use them like success predictors. This study concludes that present results provide an argument for coaches and rowers to increase strength training and to use anthropometric characteristics to predict rowing efficiency and performance using strength factors such as complementary performance predictor. Furthermore, anthropometric variables could be used to identify success in potential rowers.Resumen. La literatura ha establecido fuertes relaciones entre algunas medidas antropométricas y de fuerza con el rendimiento en remo. Sin embargo, estos estudios no han correlacionado el éxito de los remeros con valores absolutos (media de vatios) y valores relativos de peso (vatios por unidad de peso). El objetivo de este estudio fue correlacionar el rendimiento y la eficiencia con factores antropométricos y de fuerza. Veintidós remeros de élite (11 chicos y 11 chicas) participaron voluntariamente en este estudio. Se obtuvieron las medidas antropométricas y la composición corporal de cada remero. Los participantes realizaron un test de máximo esfuerzo de 2000 m en un remoergómetro Concept II y la fuerza de las extremidades inferiores fue evaluada con un protocolo de salto con una plataforma de contacto (Chronojump-Boscosystem, Barcelona, España). El rendimiento y la eficiencia en el test de remoergómetro correlacionó fuertemente con las características antropométricas de altura (r=0.873; r=0.815), peso (r=0.894; r=0.703), masa muscular (r=0.973; r=0.829) and masa libre de grasa (r=-0.705; r=-0.856). Sin embargo, las correlaciones positivas de los factores de fuerza con el rendimiento y la eficiencia en remeros no ha sido lo suficientemente fuerte para usarlos como factores de éxito. Este estudio concluye que los presente resultados proporcionan un argumento para que entrenadores y remeros incrementen el entrenamiento de fuerza y para que puedan utilizar las caracterpotenciales zadas para identificar remeros potnciales. de fuerza como predictores complementarios de rendimiento. no ha sido lo ísticas antropométricas como predictores de rendimiento y eficiencia en remo utilizando los factores de fuerza como predictores complementarios de rendimiento. Además, las variables antropométricas podrían ser utilizadas para identificar remeros potenciales.