Influence of situational variables on the U’18 soccer performance analysis (Análisis de la influencia de las variables situacionales en el rendimiento en futbol U’18) - Caballero, Pablo; Garcia Rubio, Javier; Ibáñez, Sergio José (Retos, 2017)
Team sports performance analysis usually uses samples of high performance teams and athletes. Those studies, although useful to trainers and players, are hardly applicable on different contexts. The goal of this study was to analyze the effects of the situational variables on the final score and competition in youth soccer. To achieve this, all games from a Spanish regional youth soccer league (n=132) were analyzed. Linear regressions were used to check the influence of situational variables (score difference; final league standings; match location; scoring first; cards; substitutions; quality of opponent and field surface) on the outcome of the game, final team standings and game location. Results show the importance that the match location, scoring first, rival team quality, substitutions and cards have on the match’s outcome, meanwhile the linear regression highlights the effect of scoring first, rival team quality, and substitutions on the final team standings.Resumen. El análisis del rendimiento deportivo en deportes de equipo usa habitualmente muestras equipos y deportistas de alto rendimiento deportivo. Estos estudios, aunque de una gran utilidad para entrenadores y jugadores, son difícilmente aplicables a otros contextos. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de las variables situacionales en el resultado final del partido y la competición en fútbol juvenil. Para ello, se analizaron todos los partidos de una liga de categoría juvenil regional española (n= 132). Se utilizó la regresión lineal para comprobar la influencia de las variables situacionales (diferencia de goles en el partido; clasificación final del equipo; localización del partido; marcar primero; amonestaciones; sustituciones; la calidad del oponente y la superficie de juego) en el resultado, la clasificación final y la localización del partido. Los resultados ponen de manifiesto la importancia que en el resultado final del partido tiene la localización del partido, anotar primero, la calidad del oponente, las sustituciones y las amonestaciones, mientras que, en la clasificación final, la regresión lineal destaca el efecto de anotar el primer gol, la calidad de la oposición y las sustituciones.