The three-axes model of planning in physical education (El modelo de planificación de tres ejes en Educación Física) - Viciana, Jesús; Mayorga-Vega, Daniel (Retos, 2018)
The high complexity of planning Physical Education is due to the great quantity of factors that influence its process. Consequently, many doubts appear in the decision-making process of any formational stage of Physical Education teachers. There is a lack of theoretical-practical tools that help teachers to be their own constructors of their curriculum by helping them to design their own proposals, instead of using proposals made by others. The main purpose of this study was to provide Physical Education teachers a theoretical and practical framework, which will guide them in the decisional making process during planning, in order to include in their teaching all the influential factors that need to be taken into account. The three-axes model of planning is discussed as a guide for planning Physical Education, helping teachers through practical recommendations and proposing strategies in each axis in order to prepare an effective Physical Education planning.Resumen. La alta complejidad de la planificación de la Educación Física radica en la gran cantidad de factores que influyen en su proceso. Debido a ello, aparecen numerosas dudas en el proceso de toma de decisiones y en cualquier etapa de formación del docente de Educación Física. En determinados aspectos de la enseñanza como la planificación, existe una falta de herramientas teórico-prácticas que ayuden a los profesores a ser constructores de sus propios currículos, que les ayuden a diseñar sus propias propuestas curriculares y evitar así el uso descontextualizado de propuestas hechas por terceros. El principal propósito de este artículo es proporcionar a los profesores de Educación Física un marco teórico y práctico sobre el que basar y guiar sus decisiones de planificación cuando estén preparando sus currículos específicos, incluyendo así todos los factores influyentes que necesitan tener en cuenta en su enseñanza de la Educación Física. El modelo de tres ejes de la planificación es discutido como una guía para planificar la Educación Física, una ayuda de profesores a través de recomendaciones prácticas, y además propone estrategias en cada eje del modelo para preparar un plan efectivo de Educación Física.