Estudio de las sentencias derivadas del ámbito civil o penal tras accidentes en la clase de Educación Física (Study of sentences from civil or criminal field after accidents in physical education classes) - Lucena Zurita, Manuel; Latorre Román, Pedro Ángel; Manjón Pozas, Daniel de la Cruz (Retos, 2020)
El área de Educación Física basa sus procesos de enseñanza y aprendizaje en el movimiento corporal y su relación con el entorno. Esto genera un escenario propicio para la ocurrencia de lesiones y accidentes. Se presupone que el especialista en Educación Física aglutina los conocimientos y competencias para crear un ergosistema saludable, pero investigaciones sobre la formación inicial de este profesorado denotan lo contrario. Esta carencia formativa no exime de responsabilidad. Conocer las consecuencias legales derivadas de las acciones negligentes en materia de seguridad, por el docente, el centro escolar y las entidades titulares de los centros, analizando los motivos por los que se han producido, como un medio más de prevención de lesiones en el menor, es una necesidad. Para ello se han analizado 100 sentencias por daños a menores en centros escolares, dentro de la jurisdicción civil y penal, todas posteriores a 1991, con la entrada en vigor del actual Código Civil. Los resultados señalan una mayor dificultad de que prospere un contencioso por la vía penal; que son los centros y las entidades titulares las que responden en una mayoría por los hechos dañosos causados por el docente, no siendo habitual la vía de regreso; y que las causas de imputación a docentes más destacables han sido: la culpa in vigilando, la ausencia de medidas de seguridad, la falta de colocación de los materiales de seguridad, la mala organización de la actividad o el grupo o la falta de revisión de potenciales peligros estructurales y materiales.Abstract. The Physical Education area bases its teaching and learning processes on body movement and its relationship with the environment. This creates a favorable scenario for the occurrence of injuries and accidents. It is assumed that Physical Education specialists bring together knowledge and skills to create a healthy ergosystem; however, research on their initial training indicates otherwise. This lack of training does not lessen their responsibility. Thus, teachers, school centers, and the entities owning those centers, need to be aware of the legal consequences derived from negligent actions in the matter of security, as well as to analyze the reasons why they have occurred as a means of children’s injuries prevention. To do that, 100 sentences within the civil and criminal jurisdiction from 1991 onward, year on which the current Civil Code entered into force, all of them regarding damages to minors in schools, were analyzed. Results demonstrate that controversies in the criminal field are unlikely to happen; also, holding entities and school centers are those who respond for teachers’ harmful actions in front of the law in the majority of the cases; finally, the most outstanding causes of Physical Education teachers’ imputations are lack of oversight, absence of safety measures, inappropriate placing of security equipment, unsuitable activities or grouping, or lack of review of potential structural and material dangers.