Estudio de las variables pedagógicas en tareas de entrenamiento en fútbol-base según el mesociclo competitivo. Un estudio de casos (Study of the pedagogical variables in grassroots football training tasks by competitive mesocycle. A case study) - Gamonales-Puerto, José Martín; Gómez-Carmona, Carlos David; León, Kiko; Muñoz-Jiménez, Jesús; Ibañez, Sergio José (Retos, 2020)
El objetivo del presente estudio fue conocer las tareas diseñadas por un entrenador de fútbol-base, así como analizar las diferencias entre la variable Tipo de Mesociclo (TMe) y las variables pedagógicas que influyen en el diseño de tareas llevadas a cabo durante dos mesociclos competitivos en categoría sub-18. Se analizaron un total de 89 tareas repartidas en 14 sesiones durante dos meses, febrero (n=8) y marzo (n=6). El instrumento empleado para el análisis de las tareas fue el Sistema Integral para el Análisis de las Tareas de Entrenamiento (SIATE), donde se analizaron las siguientes variables pedagógicas: Situación de juego (SJ), Presencia de portero (POR), Fase de juego (FJ), Tipo de contenido (CONT-G), Medio de iniciación deportiva (MIE), Nivel de oposición (NO) y Línea de juego (LJ). Los resultados muestran una progresión en la complejidad del diseño de las tareas de entrenamiento. Además, existen diferencias en el diseño de tareas entre los mesociclos analizados, POR y LJ, con un grado de asociación bajo. Es fundamental diseñar entrenamientos donde se trabajen diferentes líneas de juego. Por tanto, el SIATE ha demostrado ser una herramienta óptima para registrar y analizar las tareas en fútbol-base.Abstract. The aim of the present study was to assess the tasks designed by a youth football team coach, as well as to analyze the differences between the independent variable Type of Mesocycle (TMe) and the dependent pedagogical variables influencing the design of training tasks performed during a two-months competitive period in the U-18 category. A total of 89 tasks, distributed in 14 sessions between February (n=8) and march (n=6) were analyzed. The tool utilized for task analysis was the Integral System to Training Tasks Analysis (SIATE, in Spanish), where the following pedagogical variables were registered: Playing situation (SJ), Goalkeeper presence (POR), Playing phase (FJ), Type of content (CONT-G), Sport initiation means (MIE), Opposition level (NO) and Playing role (LJ). The results showed a progression in the complexity of the designed training tasks, finding differences between the analyzed mesocycles. The variables POR and LJ obtained a low grade of association. Designing trainings where different lines of play are worked is essential. Therefore, the SIATE has shown to be an optimal tool for registering and analyzing training tasks in grassroots football.