Praxis con ociomotricidad: procesos educativos movilizados con estudiantes de pregrado en Educación Física del interior de São Paulo, Brasil (Praxis with idlenessmotricity: educational processes activated with undergraduate students in Physical Education - Lemos, Fábio; Gonçalves-Junior, Luiz; Rodríguez-Fernández, José Eugenio (Retos, 2020)
Con este trabajo presentamos lo que denominamos ociomotricidad, neologismo acuñado a partir de las palabras ocio y motricidad, con explicita crítica a la lógica productivista y consumista, involucrando experiencias en prácticas lúdicas, de ocio, divertimiento, creación y contemplación llenas de sentido y con intencionalidad dirigida a lo buen vivir. Fundamentada en esa propuesta hicimos una intervención con dieciocho estudiantes de una disciplina del curso de pregrado en Educación Física de una Institución de Enseñanza de la Región Norte (interior) del Estado de São Paulo (Brasil), y de esa intervención hicimos una investigación profundizada con un grupo de cuatro estudiantes, os cuales fueran entrevistados. La investigación tuve como objetivo central comprender los procesos educativos movilizados con la intervención en ociomotricidad. Para el análisis de datos utilizamos del método Fenómeno Situado que nos posibilitó la formación das categorías: A) Convivencia y placer para la creación y B) La praxis con la ociomotricidad. Con base en estas consideramos que ocurriera desarrollo de procesos educativos de convivencia respetosa, cooperativa y de placer para la creación, pero con percepción de los cuatro estudiantes entrevistados de las eventuales dificultades para su efectividad en la escuela, todavía expresaran la intencionalidad de desarrollar praxis con la ociomotricidad, en busca de la transformación y humanización.Abstract. With this work we present what we call idlenessmotricity, neologism constructed from the words idleness and motricity, with an explicit criticism of the productivist and consumerist logic, involving experiences in playfulness, idleness, fun, creation and contemplation, full of meaning and intentionality and oriented towards living good. Based on this proposal, we conducted an intervention with eighteen students of a discipline of the undergraduate course in Physical Education from a Teaching Institution of the North (inland) Region of the State of São Paulo (Brazil), and from this intervention we did an in-depth investigation with a group of four students, who were interviewed. The main objective of the research was to understand the educational processes activated by an intervention with idlenessmotricity. For the data analysis we use the Phenomenon Located method, which enabled us to form the following categories: A) Coexistence and pleasure for creation; B) Praxis with the idlenessmotricity. Based on these, we considered that there would be a development of educational processes of respectful coexistence, cooperation, and pleasure for the creation; yet with the four interviewed students' perception of possible difficulties to its effectiveness in the school, they would still expressed the intention of developing praxis with idlenessmotricity, in search of transformation and humanization.