Las razones del cambio de desempeño laboral en los docentes de Educación Física en el contexto gallego (The reasons for changing jobs among Physical Education teachers in the Galician context) - Eirín Nemiña, Raúl; Sanmiguel-Rodríguez, Alberto; Rodríguez Rodríguez, Jesús (Retos, 2021)
En este estudio analizamos las razones que justifican los cambios de desempeño laboral en los docentes de Educación Física (EF). De un modo concreto, nos preguntamos por las razones del desgaste profesional que sufren los docentes y que justifican los cambios y abandono de los docentes. Para ello desarrollamos un estudio descriptivo en el que participaron un total de 120 docentes de EF que realizan su función en las etapas de Educación Primaria y Secundaria en la Comunidad Autónoma de Galicia. Para la obtención de información cumplimentaron un cuestionario, elaborado a partir del Teacher Follow-up Survey. Destacamos que, en general, el profesorado indica que la escasa valoración hacia la EF por parte de la administración influye mucho en dicho cambio de trabajo. Igualmente, otro de los factores determinantes del cambio de desempeño laboral es la escasa consideración hacia la EF por parte de las familias. Los docentes cuando deciden buscar un nuevo horizonte profesional suelen optar por un cambio de especialidad y la dedicación a tareas de gestión docente. Abstract. In this study we analyze the reasons that justify changes in job performance in Physical Education (PE) teachers. In a concrete way, we ask ourselves about the reasons for the professional burnout suffered by teachers and that justify the changes and abandonment of teachers. For this, we developed a descriptive study in which a total of 120 PE teachers participated, who perform their function in the stages of Primary and Secondary Education in the Autonomous Community of Galicia. To obtain information, they completed a questionnaire, prepared from the Teacher Follow-up Survey. We highlight that, in general, the teaching staff indicates that the low assessment of PE by the administration greatly influences this job change. Likewise, another of the determining factors of the change in job performance is the scant consideration for PE by families. When teachers decide to seek a new professional horizon, they usually opt for a change of specialty and dedication to teaching management tasks.