Uso del aprendizaje cooperativo en educación física y su relación con la responsabilidad individual en estudiantes del nivel secundario (Use of cooperative learning in physical education and its relationship with individual responsibility in high school - López Guillén, Rudy Gilberto; Taveras Sandoval, Josué (Retos, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo comparar el uso del aprendizaje cooperativo en la clase de educación física del nivel secundario de dos centros educativos y verificar su relación con la responsabilidad individual. El estudio fue cuasiexperimental, solo con post test. Después de confirmar las características psicométricas del Cuestionario de Aprendizaje Cooperativo, se hicieron comparaciones de los puntajes obtenidos en las escalas del cuestionario entre el grupo experimental y el grupo control. La hipótesis planteada fue que los participantes del grupo experimental obtendrían puntuaciones más altas que los del grupo control en el factor Responsabilidad Individual. Los participantes del grupo experimental fueron 104 estudiantes, quienes participaron en una unidad didáctica cooperativa y luego llenaron el cuestionario. Los participantes del grupo control fueron 154 estudiantes, quienes no participaron de una unidad didáctica cooperativa, pero sí llenaron el cuestionario. Para poder validar las escalas del cuestionario se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con el software Amos 22 para comprobar que se mantenían los 5 factores propuestos originalmente. Encontrando como resultado que las medias de puntuaciones en el cuestionario siempre fueran más altas en el grupo experimental. Como era de esperar, la única diferencia estadísticamente significativa fue encontrada en el factor Responsabilidad Individual. Lo cual lleva a la conclusión de que, las clases cooperativas sí mejoraron notablemente una competencia necesaria para un mejor aprendizaje. Abstract. The objective of this article is to compare the use of cooperative learning in the physical education class at the high school level of two educational centers and to verify its relationship with individual responsibility. The study was quasi-experimental, with post-test only. In addition to confirming the psychometric characteristics of the Cooperative Learning Questionnaire we compared the scores obtained on the scales of the questionnaire between the experimental group and the control group. The expected hypothesis was that the participants in the experimental group would obtain higher scores than those in the control group on the Individual Responsibility factor. The participants of the experimental group were 104 students, who participated in a cooperative teaching unit and then filled out the questionnaire. The control group participants were 154 students, who did not participate in a cooperative teaching unit but did fill out the questionnaire. To validate the questionnaire scales, a Confirmatory Factor Analysis (CFA) was performed with the Amos 22 software to verify that the 5 originally proposed factors were maintained. As a result, we found that the mean scores in the questionnaire were always higher in the experimental group. As expected, the only statistically significant difference was found in the Individual Responsibility factor. This leads to the conclusion that cooperative classes did significantly improve one necessary skill for better learning.