Comparación y migración de la actividad física durante el confinamiento por covid-19 en Latinoamérica (Comparison and migrations of physical activity during covid-19 confinement in Latin American) - Duran, Samuel; Hernandez, José Mauricio; Parra, Solange; Puschel , Cristian; Zapata, Andrés; Cerda, Enrique; Rios, Mauricio Osvaldo (Retos, 2022)
Objetivo: Caracterizar la práctica y migración de actividad física (AF) en personas activas durante la pandemia de COVID-19. Diseño: Estudio observacional transversal de una encuesta latinoamericana. Escenario: Se aplicó una encuesta online en formato Google Forms entre junio a agosto de 2020 a través de las redes sociales. La encuesta consistió en características generales, del encierro y relacionadas con la AF. Sujetos: Participaron 2134 personas (33,6% hombres), edad media 30,7 ±9,2 años), 95,2% con educación superior, 74% normopeso, 60,8% confinamiento voluntario y 39,2% obligatorio. Resultados: Pre-pandemia hombres realizaban 217,92, y las mujeres 199,78 min/semana, post-pandemia los hombres bajaron a 168.34 y las mujeres a 176.70 min/semana. Los hombres pre pandemia tuvieron una mayor proporción de cumplimiento de la recomendación OMS (77,3% vs 69,4%, p = 0,001). Con respecto a las migraciones del tipo de AF en hombres se observó una reducción de actividades al aire libre, deportes de equipos y aumento de AF el hogar, en mujeres se observa una disminución de actividades al aire libre y deportes en equipos y un aumento en la práctica de clases de fitness, yoga y AF en el hogar. Finalmente, al asociar el cumplimiento de la AF durante el confinamiento esta se asocia a ser mujer y a mayores semanas de confinamiento. Conclusión: Las personas físicamente activas, durante el confinamiento, disminuyeron los minutos de AF, migran a actividades dentro del hogar, mientras que el cumplimiento de la AF se asocia con ser mujer y mayor número de semanas de cuarentena.Abstract. Purpose: The study aims to characterize the practice and migration of physical activity in active people during the COVID-19 pandemic. Design: Cross-sectional observational study of a Latin American survey. Setting: An online survey in Google Forms format was applied between June and July 2020 through social networks. The survey consisted of general characteristics, characteristics of confinement, and characteristics related to physical activity. Subjects: 2134 people participated (33.6% male, the mean age was 30.7 ± 9.2 years), 95.2% with higher education, 74% were normal weight, 60.8% in voluntary lockdown, and 39.2% mandatory lockdown. Results: Pre-pandemic men did 217.92 min/week, and women 199.78 min/week; post-pandemic men declined to 168.34 min/week, and women to 176.70 min/week. Men pre-pandemic, had a higher proportion of compliance the WHO recommendation (77.3% vs 64.9% p =0.001). Regarding, physical activity migrations, men decreased in outside activities, team sports and increase in home physical activity, in women decreased in outside activities, team sports and an increased in fitness classes, yoga and home physical activity. Finally, when associating compliance with physical activity during confinement, it is associated with being a woman and with long weeks of confinement. Conclusion: The physically active people, despite the confinements, remain like this in the four countries evaluated; only changes are observed in the type of physical activity and the frequency of weekly sessions, not affecting their physical condition levels according to self-report.