Asociación entre nivel de Actividad Física, y Motivación en personas mayores que practican Running (Association between level of Physical Activity and Motivation in older people who practice Running) - Avello-Viveros, Carlos; Ulloa-Mendoza, Rodolfo; Duran-Aguero, Samuel; Carrasco-Castro, Rodrigo; Pizarro-Mena, Rafael (Retos, 2022)
El objetivo del estudio fue asociar el Nivel de Actividad Física y Motivación en Personas Mayores (PM) que practican Running, con variables de Sexo y Edad. Se realizó un estudio observacional de corte trasversal. Se aplicó una encuesta con variables sociodemográficas y experiencias de practicar Running, Escala Rapid Assessment of Physical Activity (RAPA), y Motivations of Marathoners Scales-34 (MOMS-34). Fueron entrevistados 68 corredores PM; 69.2% hombres (n= 47). Según la clasificación RAPA 69.1% eran «Activos»; 49.0% no realizaba ejercicios de fuerza, y 35.0% no realizaba ejercicios de flexibilidad. Al comparar la puntuación media de la parte 1-RAPA por sexos no hubo diferencias significativas; tampoco entre e»70 y