Competencia motriz y condición física relacionada con la salud en escolares de Educación Primaria (Motor competence and health-related physical fitness in schoolchildren) - Carballo-Fazanes, Aida; Rodríguez-Fernández, José E.; Mohedano-Vázquez, Nair; Rodríguez-Núñez, Antonio; Abelairas-Gómez, Cristian (Retos, 2022)
Objetivo: analizar las posibles asociaciones entre el grado de desarrollo de las habilidades motrices básicas y la condición física relacionada con la salud en escolares de Educación Primaria. Métodos: en 21 escolares sanos (14 niñas) de 7-12 años se evaluó la competencia motriz, mediante el Test of Gross Motor Development, que aporta las puntuaciones globales, de las habilidades locomotrices y de control de objetos; y, también la condición física relacionada con la salud, con la batería ALPHA-Fitness que incluye la capacidad músculo-esquelética, composición corporal y capacidad motora. Resultados: las habilidades locomotrices se asociaron positivamente con la capacidad músculo-esquelética (r=0.662; p