La hidroterapia y sus efectos sobre el dolor muscular tardío en deportistas: una revisión sistemática (Hydroterapy and its effects on delayed onset muscle soreness in athletes: a systematic review) - Domínguez-Gavia, Nayro Isaac; Candia-Luján, Ramón; De León Fierro, Lidia Guillermina; Ortiz-Rodríguez, Briseidy; Carrasco-Legleu, Claudia Esther (Retos, 2022)
Introducción: Actualmente, la hidroterapia ha cobrado gran importancia como una opción viable para el tratamiento del dolor muscular tardío en deportistas, teniendo diversos protocolos para llevarse a cabo como método de recuperación, siendo la inmersión en agua fría con temperatura de 10ºC y tiempo aproximado de 10 minutos la más utilizada debido a los procesos fisiológicos y metabólicos que ejerce el agua sobre el organismo. Objetivo: Determinar el efecto de la hidroterapia sobre el dolor muscular tardío (DOMS) en deportistas. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de estudios aleatorios entre los meses de febrero y marzo de 2022, para lo cual se consultaron las bases de datos Scopus, Web of Science, PubMed, PEDro, Ebsco y Google Académico. Se utilizaron los términos “delayed onset muscle soreness” AND “hydrotherapy” OR “water immersion” OR “water therapy”. Resultados: Un total de 457 estudios fueron identificados, solamente 18 cumplieron con los criterios de inclusión siendo incluidos para esta revisión. En todos los estudios se utilizó la terapia de inmersión en agua (IA) fría como tratamiento del Dolor muscular tardío (DOMS) y se comparó con algún otro método de recuperación. La recuperación en agua fría fue mejor que la recuperación pasiva y que la terapia de contraste con agua. Conclusión: La hidroterapia es una estrategia efectiva como método de recuperación y tratamiento para la reducción del dolor muscular tardío en sujetos de diferentes disciplinas deportivas.Abstract. Introduction: Currently, hydroterapy has gained a great importance as a viable option for the treatment of delayed onset muscle soreness in athletes, having various protocols to be carried out as a recovery method, being the immersion in cold water with a temperature of 10ºC and an approximate time of 10 minutes the most used due to the physiological and metabolic processes that water has on the body. Aim: To determine the effect of hydrotherapy on delayed onset muscle soreness (DOMS) in athletes. Methodology: A systematic review of randomized studies was carried out between the moths of february and march 2022, for which the Scopus, Web of Science, PubMed, Pedro, Ebsco and Google Scholar databases were searched. The terms “delayed onset muscle soreness” AND “hydrotherapy” OR “water immersion” OR “water therapy” were used. Results: A total of 457 studies were identified, of which only 18 met inclusion criteria and were included in the review. Cold water immersion therapy (CWI) was used as treatment for delayed onset muscle soreness (DOMS) in all studies and compared with some other recovery method. Recovery in cold water was better than passive recovery and contrast water therapy. Conclusion: Hydroterapy is an effective strategy as a recovery method and treatment for the reduction of DOMS in participants of different sports disciplines.