RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES, Terapia rehabilitadora en unidades de cuidados intensivos. Revision sistemática (Rehabilitation therapy in intensive care units. Systematic review): RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES, - Carmona-Espejo, Antonio; González-Villén, Raquel (Retos, 2022)
El aumento de las tasas de supervivencia en unidades de cuidados intensivos (UCI) ha conllevado el incremento de pacientes que sufre el denominado síndrome de debilidad adquirida en UCI. Para el cual no ha tratamiento específico actualmente. Este síndrome provoca múltiples secuelas clínicas y repercute en la esfera bio-psico-social del paciente. En su etiología figuran alteraciones fisiopatológicas diversas, así como numerosos factores de riesgo. Entre los factores de riesgo, uno de los más importantes es la inmovilización prolongada. Por lo que la rehabilitación temprana en UCI se alza como arma fundamental para combatir este síndrome. La identificación precoz es fundamental para iniciar la terapia lo antes posible, evitando así incrementar la duración esta patología. Numerosos estudios han intentado demostrar la evidencia de aplicar estrategias rehabilitadoras precoces, y son los que aquí se manifiestan.Abstract: The increase in survival rates in intensive care units (ICU) has led to an increase in patients suffering from the so-called ICU-acquired frailty syndrome. For which there is currently no specific treatment. This syndrome causes multiple clinical sequelae and affects the bio-psycho-social sphere of the patient. Its etiology includes various pathophysiological alterations, as well as numerous risk factors. Among the risk factors, one of the most important is prolonged immobilization. Therefore, early rehabilitation in the ICU stands as a fundamental tool to combat this syndrome. Early identification is essential to start therapy as soon as possible, thus avoiding increasing the duration of this pathology. Numerous studies have tried to demonstrate the evidence of applying early rehabilitative strategies, and they are the ones that are manifested here.