Armonización entre estudio y rutina de entrenamiento: el caso del cheerleading en la Universidad de Brasília (Reconciliation between study and training routine: the case of cheerleading at the University of Brasília) - Rodrigues da Costa, Felipe; Paula Almeida da Rocha, Hugo; Nunes Serpa Viana, Felipe; Scremin de Miranda, Iuri; Pierangeli Costa, Americo (Retos, 2022)
Reconocido por el Comité Olímpico Internacional, el cheerleading es un deporte que ha despertado el interés de nuevos practicantes y forma parte del programa de competencias de la Confederación Brasileña de Deportes Universitarios (CBDU) y de la Federación Internacional de Deportes Universitarios (FISU). Brasil cuenta con una selección que representa al país en eventos internacionales, con importante participación de atletas aún en condición de universitarios. El objetivo de este estudio fue analizar las percepciones de atletas de cheerleading de la Universidad de Brasilia sobre las barreras y oportunidades académicas y deportivas, así como identificar si existen diferencias en la percepción de acuerdo con las características de la muestra, con especial atención a lo deporte. rendimiento. Realizamos un estudio exploratorio, cuantitativo y transversal con 68 deportistas. Los análisis descriptivos iniciales procedieron de la distribución de frecuencias de las respuestas al cuestionario y luego de tabulaciones cruzadas para verificar las tendencias entre las respuestas (variables categóricas). Estas tendencias se evaluaron mediante la prueba de chi-cuadrado, para una distribución esperada de los cruces de las variables y los resultados encontrados. Se notaron disparidades entre los grupos según el lugar de formación y los resultados alcanzados en la investigación, además de diferencias entre los sexos en cuanto a la compatibilidad de las actividades. Los principales resultados permitieron avanzar en el análisis de las carreras duales para estudiantes universitarios de diferentes niveles de ingresos, por lo que requerirán diferentes enfoques por parte de la institución educativa.Recognized by the International Olympic Committee, cheerleading is a sport that has aroused the interest of new practitioners and is part of the competition program of the Brazilian University Sports Confederation (CBDU) and the International University Sports Federation (FISU). Brazil has a selection that represents the country in international events, with important participation of athletes still in the condition of university students. The objective of this study was to analyze the perceptions of cheerleading athletes from the University of Brasília regarding academic and sports barriers and opportunities, as well as to identify whether there are differences in perception according to the characteristics of the sample, with special attention to sports performance. We carried out an exploratory, quantitative and cross-sectional study with 68 athletes. The initial descriptive analyzes proceeded from the frequency distribution of the answers to the questionnaire and then by cross-tabulations to verify trends between the answers (categorical variables). These trends were evaluated using the chi-square test, for an expected distribution of the crossings of the variables and the results found. Disparities were noticed between the groups according to the training location and the results achieved in the research, in addition to differences between the sexes regarding the compatibility of activities. The main results allowed advancing in the analysis of dual careers for university students at different levels of income, which will therefore require different approaches by the educational institution.Keywords: Dual career; Student-athlete; Higher education; Institutional policy; Career planning.