Apropiación de saberes en las clases de educación física: “yo soy gordito y lo hice, che!” (Knowledge acquisition during physical education classes: “i am fat and i succeeded, ok!”) - Ferreira, Flávia Martinelli; Abrantes Farias, Mayrhon; Dittrich Wiggers, Ingrid (Retos, 2022)
El presente estudo tiene como objetivo comprender como los niños apropianse de saberes en las clases de educación física, haciendo hincapié de sus maneras particulares de producir significados. Las referencias bibliográficas articulan la sociologia de la infancia y la sociologia de la vida cotidiana, considerando a los niños como actores sociales y a la vida cotidiana como una dimensión en la que se establecen estrategias y tácticas de apropiación del conocimiento. Por lo tanto, ha sido desarrollada una investigación etnográfica junto a uma turma de cuarto año de la escuela primaria en uma escuela de la intendencia de Jundiaí – San Pablo, mediante observación participante. El análisis, de carácter cualitativo, permitió comprender las estrategias pedagógicas adoptadas en las clases desde la perspectiva del "saber hacer bien". Por otro lado, identificaronse las tácticas de los niños para transgredir los saberes y haceres de la vida cotidiana escolar, ofrecendo desde las culturas infantiles una forma peculiar de apropiarse de los conocimientos durante las clases de Educación Física. También se destacó la producción de diferencias, que debe ser considerada en las mediaciones pedagógicas para garantizar múltiples oportunidades de apropiación del conocimiento corporal por parte de los niños.Resumo. O presente estudo tem como objetivo compreender como as crianças se apropriam de saberes nas aulas de Educação Física, evidenciando maneiras particulares de produzir significados. O referencial teórico articula a sociologia da infância à sociologia do cotidiano, considerando as crianças como atores sociais e o cotidiano como uma dimensão em que se estabelecem estratégias e táticas de apropriação dos saberes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho etnográfico junto a uma turma de quarto ano do ensino fundamental de uma escola pública da Prefeitura de Jundiaí-São Paulo, por meio de observação participante. A análise, de natureza qualitativa, permitiu a compreensão de estratégias pedagógicas adotadas nas aulas perspectivando o “saber fazer bem”. Em contraponto, foram identificadas táticas das crianças em transgredir os saberes e fazeres do cotidiano escolar, conferindo às culturas infantis um modo peculiar de apropriar-se dos saberes durante as aulas de Educação Física. Destacou-se ainda a produção de diferenças, a ser considerada em mediações pedagógicas de modo a garantir oportunidades múltiplas de apropriação dos saberes corporais pelas crianças.Abstract. This work aimed to understand how children acquire knowledge in Physical Education classes, considering individual ways of creating meaning. The theoretical basis links the sociology of childhood to the sociology of daily life, considering children as social agents and daily life as a dimension in which strategies and tactics are established for acquiring knowledge. For this purpose, an ethnographic study was undertaken with a fourth-year elementary school class at a public school in the municipality of Jundiaí (São Paulo State), adopting the strategy of participant observation. The qualitative analysis enabled an understanding of pedagogical tactics adopted in the classes from the perspective of “knowing how to do well”. In counterpart, identification was made of tactics used by the children to transgress the learning procedures and everyday practices of the school, such that the child culture led to diverse ways of acquiring knowledge during Physical Education classes. In conclusion, the findings highlighted differences that should be considered in pedagogical interventions to ensure ample opportunities for the acquisition of body knowledge by children.