Diámetros óseos y su relación con el IMC y porcentaje grasa en deportistas universitarios mexicanos (Bone diameters and their relationship with BMI and fat percentage in Mexican college athletes) - López García, Ricardo; Lagunes Carrasco, José Omar; Carranza García, Luis Enrique; Navarro Orocio, Ricardo; Castro Zamora, Andrés Aquilino (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue relacionar los diámetros óseos con el IMC (índice de masa corporal) y el porcentaje grasa en deportistas universitarios mexicanos. Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una muestra de 335 hombres (21,26 ± 1,97 años) y 339 mujeres (20,83 ± 2,97 años). A los participantes se les midió peso y estatura para obtener el IMC, y clasificar los rangos en normopeso y sobrecarga ponderal (sobrepeso y obesidad). También se evaluaron diámetros óseos (biacromial, transverso del tórax, antero-posterior del tórax, biiliocrestal, húmero y fémur) y pliegues cutáneos para obtener el porcentaje de grasa. Todas las mediciones se realizaron siguiendo las recomendaciones de la ISAK. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo con el software SPSS (Versión 25). Los hombres y mujeres que presentaron un IMC de sobrecarga ponderal mostraron diámetros óseos más anchos y un mayor porcentaje grasa que los de normopeso (p = 0,000). Resultaron altas correlaciones del diámetro transverso del tórax y diámetro antero-posterior del tórax con un IMC (p ≤ 0,001) y, asociaciones moderadas en los diámetros transverso del tórax, antero-posterior del tórax, biiliocrestal y fémur con el porcentaje grasa (p ≤ 0,001). Tener un mayor diámetro óseo puede estar asociado con un elevado IMC de sobrepeso y obesidad, y un alto porcentaje de grasa.Palabras claves: diámetros óseos, IMC, deportistas, porcentaje grasa, obesidad.Abstract: The aim of this study was to relate bone diameters with BMI (body mass index) and fat percentage in Mexican university athletes. A descriptive cross-sectional study was carried out with a sample of 335 men (21.26 ± 1.97 years) and 339 women (20.83 ± 2.97 years). Participants were measured for weight and height to obtain BMI, and to classify the ranges into normal weight and ponderal index (overweight and obesity). Bone diameters (biacromial, transverse thoracic, antero-posterior thoracic, biiliocrestal, humerus and femur) and skinfolds were also evaluated to obtain the percentage of fat. All measurements were performed according to ISAK recommendations. Statistical analyses were performed with SPSS software (Version 25). Men and women with a ponderal index BMI showed wider bone diameters and a higher percentage of fat than those with normal weight (p = 0.000). High correlations of transverse thoracic diameter and antero-posterior thoracic diameter with BMI (p ≤ 0.001) and moderate associations of transverse thoracic, antero-posterior thoracic, biiliocrestal and femur diameters with fat percentage (p ≤ 0.001) resulted. Having a larger bone diameter may be associated with an elevated BMI of overweight and obesity, and a high percentage of fat.Key words: bone diameters, BMI, athletes, fat percentage, obesity.