Epidemiología de las lesiones laborales en entrenadores de pádel (Epidemiology of occupational injuries in padel coaches) - Muñoz, Diego; Toro Román, Víctor; Escudero Tena, Adrián; Sánchez Alcaraz, Bernardino Javier (Retos, 2023)
Los objetivos del presente trabajo fueron analizar la incidencia de lesiones en entrenadores de pádel, así como las causas que las provocan. Igualmente, se trató de identificar ejercicios preventivos que redujeran la aparición de dichas lesiones. Se trata de un estudio descriptivo sobre una muestra de 450 técnicos de Extremadura y un tamaño participativo mínimo de 208 (nivel de confianza=95%; margen de error=5%). Para el análisis de la incidencia completaron un cuestionario sobre lesiones producidas en las clases de pádel durante el último año, diseñado ad-hoc. El cuestionario fue difundido entre los entrenadores titulados en pádel de la Comunidad Autónoma de Extremadura, obteniendo una participación total de 228 técnicos. Los resultados indicaron que el 76 % de los entrenadores se lesionaron durante el último año, siendo el número de horas de clase por semana y los años de experiencia factores determinantes. La localización de la lesión (X2(3) = 38.647; p=.000; V=.601) determinó el tipo de lesión. Así, en el miembro superior se produjeron un porcentaje mayor de lesiones tendinosas (en codo y hombro concretamente), mientras que en el miembro inferior existían un porcentaje mayor de lesiones ligamentosas (sobre todo esguince de tobillo). Además, se identificaron diversos estudios que recogen una serie de ejercicios preventivos, los cuales reducen el riesgo de este tipo de lesiones. En conclusión, los entrenadores de pádel deberían realizar entrenamiento de prevención, sobre todo para evitar tendinitis en miembro superior y lesiones ligamentosas en el tren inferior.Palabras clave: deportes de raqueta, salud, prevención, desarrollo profesional.Abstract. The objectives of this study were to analyse the incidence of injuries in padel coaches, as well as the causes that cause them. Likewise, an attempt was made to identify preventive exercises that would reduce the appearance of these injuries. This is a descriptive study on a sample of 450 technicians from Extremadura and a minimum participatory size of 208 (confidence level=95%; margin of error=5%). For the analysis of the incidence, they completed a questionnaire on injuries produced in paddle tennis classes during the last year, designed ad-hoc. The questionnaire was distributed among qualified paddle tennis coaches in the Autonomous Community of Extremadura, obtaining a total participation of 228 technicians. The results indicated that 76 % of the coaches were injured during the last year, being the number of class hours per week and the years of experience determining factors. The location of the lesion (X2(3) = 38.647; p=.000; V=.601) determined the type of lesion. Thus, in the upper limb there was a higher percentage of tendon injuries (specifically in the elbow and shoulder), while in the lower limb there was a higher percentage of ligamentous injuries (especially ankle sprains). In addition, various studies were identified that include a series of preventive exercises, which reduce the risk of this type of injury. In conclusion, padel coaches should carry out prevention training, especially to avoid tendonitis in the upper limb and ligamentous injuries in the lower body.Key words: rackets sports, health, prevention, professional development.