¿Existen diferencias en la fuerza máxima, la flexibilidad y la composición corporal en los competidores de CrossFit® según su categoría? (Are there differences in maximal strength, flexibility, and body composition in CrossFit® competitors according to their category?) - Valencia Sánchez, Wilder Geovanny; Hoyos Manrique, Juan Esteban; Bedoya Chavarría, William Esteban; Agudelo Velásquez , Carlos Alberto (Retos, 2023)
. El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias de rendimiento en la fuerza máxima en sentadilla y banca plana, flexibilidad y composición corporal en los competidores de Crossfit® según su categoría. El diseño del estudio fue no experimental descriptivo de carácter transversal. Los participantes fueron 30 sujetos (edad 26.6 ± 5.2 años; masa 77 ± 9.4 kg; talla 172.8 ± 7 cm) practicantes de Crossfit® a nivel competitivo en las categorías intermedio, avanzado y elite. La fuerza máxima fue evaluada con la prueba de repetición máxima en sentadilla y banca plana; la flexibilidad se midió con el Flexitest y la composición corporal con bio-impedancia. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < .001) en la fuerza máxima al comparar las categorías competitivas. Estos valores de fuerza máxima aumentan a medida que avanza la categoría de competición. Sin embargo, no hubo diferencias en la flexibilidad, masa, porcentaje de grasa o porcentaje de masa muscular.Palabras clave: Rendimiento deportivo CrossFit®; entrenamiento funcional de alta intensidad; indicadores físicos; rendimiento de referencia; fuerza.Abstract. The purpose of this study was to determine performance differences in maximal squat and flat bench strength, flexibility, and body composition in CrossFit® competitors according to their category. The study design was non-experimental descriptive in a cross-sectional nature. The participants were 30 subjects (age 26.6 ± 5.2 years; mass 77 ± 9.4 kg; height 172.8 ± 7 cm) who practiced CrossFit® at a competitive level in the intermediate, advanced, and elite categories. Maximum strength was determined using the flat bench chest press and squat in the one repetition maximum test; flexibility was determined using the Flexitest; and body composition was determined using bio-impedance. When comparing the competitive categories, statistically significant differences (p < .001) in maximum strength were discovered. These values increase as the competition category progresses. However, there were no differences in flexibility, mass, percentage of fat, or percentage of muscle mass.Keywords: CrossFit® sport performance; high-intensity functional training; fitness indicators; physical indicators; benchmark performance; strength.