Valoración de la imagen y la composición corporal tras la implementación de un programa de actividad física en alumnado de Educación Primaria (Assessment of body image and composition after the implementation of a physical activity program in Primary Education students) - Martín Sánchez, Jose Alberto; Caracuel Cáliz, Rafael Francisco; Fernández, Diego Collado; Torres Campos, Beatriz; Cepero González, María del Mar (Retos, 2023)
Los problemas con la imagen corporal y los trastornos que se derivan de la insatisfacción de la misma son cuestiones importantes en la Sociedad actual. La adolescencia es una etapa clave en esta cuestión y son varios los factores que influyen negativamente. Los objetivos de esta investigación son estudiar y valorar la imagen corporal y la condición física para analizar la relación entre ellos, especialmente la composición corporal, durante la implementación de un programa de intervención de ejercicio físico en el ámbito escolar en una muestra de cuarenta y un alumnos y alumnas de sexto de Educación Primaria a lo largo de un curso escolar, mediante un estudio longitudinal de corte quasi-experimental. Los resultados muestran una mejora en el conocimiento corporal y en la condición física, siendo destacada la disminución en el porcentaje graso corporal pero a pesar de la mejora, siguen presentando insatisfacción corporal y deseando una figura más delgada a la percibida, sobre todo en chicas. Concluimos que a pesar del conocimiento expreso de mejora, la insatisfacción corporal continuaba presentándose y entendemos que la influencia del currículum escolar es parcial.  Palabras clave: Imagen corporal, composición corporal, programa, edad escolar, género y condición física.Abstract. Problems with body image and the disorders that result from dissatisfaction with it are important issues in today's society. Adolescence is a key stage in this matter and there are several factors that negatively influence it. The objectives of this research are to study and assess body image and physical condition to analyze the relationship between them, especially body composition, during the implementation of a physical exercise intervention programme in the school environment, in a sample of forty-one students in the sixth year of Primary Education throughout a school year, through a quasi-experimental longitudinal study. The results show an improvement in body awareness and physical condition, being notable the decrease in body fat percentage, but despite the improvement, they continue to present body dissatisfaction and a desire for a slimmer figure than that perceived, especially in girls. We conclude that in spite of an intended improvement of body image, body dissatisfaction continued to appear and we understand that the influence of the school curriculum is partial. Key word: Body image, body composition, programme, school age, gender and physical fitness.