Autoeficacia para el ejercicio físico antes y durante la Pandemia Covid-19 (Self-efficacy for physical exercise before and during the Covid-19 Pandemic) - Hernández, Perla Zukey; Montes Mata, Karla Juanita; Valenzuela Jurado, Felipe (Retos, 2023)
La aparición de la Pandemia COVID-19, ha causado alteración en la rutina de vida diaria, sin embargo, a pesar de las circunstancias, la autoeficacia juega un papel muy importante para ejercicio físico. Objetivo: Determinar el nivel de autoeficacia para el ejercicio físico en hombres y mujeres mayores de 18 años, antes y durante la Pandemia Covid-19. Método: Este estudio se realizó con una metología descriptiva, transversal y de tipo cuantitativa. La muestra fue conformada por 1,612 adultos de la ciudad de Chihuahua (662 hombres y 950 mujeres) mayores de 18 años. Se utilizó el Cuestionario de Auto-eficacia para el Ejercicio (CAE-E) validado en la versión mexicana por Delgado et al. (2017). Resultados: Se comprueba con la prueba de Wilcoxon que hay diferencia significativa antes y durante la Pandemia Covid-19 ya que arroja una significancia de =0.000 < ⍺=0.05 por lo cual se afirma con un 95% de confianza que los promedios de las medias son diferentes. Los cambios más evidentes se sitúan en el muy bajo nivel de autoeficacia de 11.2%, que aumentó a 28.4% agrupado y en el nivel moderado que era antes de la pandemia de 35.9% bajó a 21.9% el nivel de autoeficacia. Conclusión: Los resultados encontrados en este trabajo indican que el confinamiento en la ciudad de Chihuahua México, afecto la autoeficacia al ejercicio físico, el cual disminuyo en la población estudiada, las personas que tenían un nivel moderado antes de la pandemia Covid-19 sufrieron el descenso en su autoeficacia de moderada a baja y las que se encontraban antes de la pandemia Covid-19 en bajo nivel de autoeficacia, cambio a muy bajo, esto demuestra que el aparente nivel de auto eficacia al ejercicio físico antes del confinamiento no era del todo real y no hicieron los ajustes necesarios para mantener su nivel y seguir activos físicamente.Palabras claves: Autoeficacia, ejercicio físico, adherencia, COVID-19.Abstract. The appearance of the COVID-19 Pandemic has caused alteration in the daily routine, However, despite the circumstances, self-efficacy plays a very important role for physical exercise. Objective: To determine the level of self-efficacy for physical exercise in men and women over 18 years of age, before and during the Covid-19 Pandemic, Method: A descriptive, cross quantitative study was carried out. The sample consisted of 1,612 adults from the city of Chihuahua (662 men and 950 women) older than 18 years. The Self-efficacy Questionnaire for the study (CAE-E) was used, validated in the Mexican version by Delgado et al. (2017). Results: It is verified with the Wilcoxon test that there is a significant difference before and during the Covid-19 Pandemic since it shows a significance of = 0.000