Predictores de dismorfia muscular en levantadores de pesas universitarios mexicanos (Predictors of muscle dysmorphia in Mexican college weightlifters) - Meza Peña, Cecilia (Retos, 2023)
El modelo de cuerpo ideal masculino que prevalece en la cultura tiene efectos en la insatisfacción muscular, fenómeno que es común en gimnasios, en donde el 10 y hasta el 20% de los levantadores de pesas presentan dismorfia muscular (DM). Aunado a ello, existe evidencia de la relación entre DM y alexitimia (AL). Objetivo. Identificar la prevalencia de dismorfia muscular y alexitimia en levantadores de pesas universitarios, buscando conocer las variables que predicen la dismorfia. Método. Estudio cuantitativo de tipo correlacional con corte transversal. Participantes. 136 usuarios de gimnasios universitarios con edad media 25.98 (DE=4.64), y que llevan asistiendo al menos seis meses al gimnasio, mismos que completaron los cuestionarios de MASS y el TAS-20 respectivos de la DM y AL. Resultados. Un 18.4% de los participantes tienen alexitimia alta, así mismo el 44.9% presenta dismorfia muscular, mientras que un 33.8% está en riesgo de DM. La DM se relaciona con las diferentes dimensiones de la AL, la menor edad y el menor tiempo en el gimnasio. La DM se predice en el 38 % de los casos por las dificultades para expresar sentimientos, el mayor tiempo en el gimnasio, el menor uso de esteroides, el menor IMC y el pensamiento externamente orientado. Conclusiones. El ejercicio físico puede constituir una forma de lidiar con las emociones negativas, no obstante, se debe analizar la relación con el cuerpo a fin de evitar lesiones serias en levantadores de pesas debido a la presencia de DM.Palabras clave: Dismorfia muscular, levantadores de pesas, predictores, universitarios.Abstract. The ideal male body model that prevails in culture has effects on muscle dissatisfaction, a phenomenon that is common in gyms, where 10 to 20% of weightlifters have muscle dysmorphia (MD). In addition to this, there is evidence of the relationship between MD and alexithymia (AL). Objective. To identify the prevalence of muscle dysmorphia and alexithymia in university weightlifters, seeking to know the variables that predict dysmorphia. Method. Quantitative cross-sectional correlational study. Participants. 136 users of university gyms with a mean age of 25.98 (SD=4.64), and who have been attending the gym for at least six months, who completed the respective MASS and TAS-20 questionnaires for MD and AL. Results. An 18.4% of the participants have high alexithymia, likewise 44.9% have muscle dysmorphia, while 33.8% are at risk of MD. MD is related to the different dimensions of AL, younger age and less time spent in the gym. MD is predicted in 38% of cases by difficulties expressing feelings, more time in the gym, less steroid use, lower BMI, and externally oriented thinking. Conclusions. Physical exercise can be a way to deal with negative emotions; however, in order to avoid serious injuries in weightlifters due to the presence of MD, the relationship with the body should be analyzed.Keywords: Muscle dysmorphia, weight lifters, predictors, university students.