Relación de la intensidad en los entrenamientos con el rendimiento deportivo, la condición física y variables emocionales (Relationship of intensity in sport training with sports performance, physical fitness and emotional variables) - Saenz Lopez, Pedro; Moncada, Jose; Cordero, Rodrigo (Retos, 2023)
La implicación de los jugadores en los entrenamientos depende de numerosos factores. Ante la necesidad de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, el objetivo del estudio fue conocer la relación entre la intensidad de los jugadores en los entrenamientos de deportes colectivos con el rendimiento deportivo, la condición física y variables psicológicas como la inteligencia emocional o la satisfacción con la vida. Para ello, se pasó un cuestionario en el que se valoraban las citadas variables a 61 jóvenes deportistas de Costa Rica de cuatro deportes colectivos. Asimismo, se les colocaba un acelerómetro para medir la intensidad en el entrenamiento. Los resultados mostraron relaciones interesantes de las variables estudiadas con la intensidad mostrada por los jugadores en los entrenamientos y la percepción de su rendimiento deportivo. Se concluye que la inteligencia emocional y la condición física influyen en la intensidad de los entrenamientos. Son necesarios estudios similares que aporten más datos.Palabras clave. Entrenamiento deportivo, inteligencia emocional, satisfacción con la vida, acelerómetro, deportes colectivos. Abstract. Player involvement in sports training depends on numerous factors. Given the need to improve the teaching-learning process, the study's objective was to determine the relationship between the intensity of players in team sports training with sports performance, physical condition, and psychological variables such as emotional intelligence or life satisfaction. A questionnaire was administered in which the variables mentioned above were assessed on 61 young athletes from Costa Rica from four team sports. Likewise, athletes wore an accelerometer to measure training intensity. The results showed interesting associations between the variables studied with the player's training intensity and the perception of their sports performance. In conclusion, emotional intelligence and physical condition influence the intensity of training. Similar studies are needed to provide more data.Key words. Sports training, emotional intelligence, life satisfaction, accelerometer, team sports.