Efectos del tratamiento de fuerza y flexibilidad para la anteposición de cabeza y cuello en adultos mayores sobre la capacidad aeróbica submáxima según nivel socioeconómico (Effects of strength and flexibility treatment for forward head posture positioning in older adults on submaximal aerobic capacity according to socioeconomic level) - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Gonzalez Silva, Soledad Patricia; Martinez Araya, Aldo Rodrigo; Rojas Cabezas, German Mauricio; Saez Selaive, Reinaldo Antonio; Zamorano Sanchez, Caroline Elizabeth (Retos, 2023)
Objetivo: El propósito del estudio fue comparar la distancia recorrida a través de la prueba de 6 minutos en adultos mayores que tuvieron tratamiento de fuerza y flexibilidad para la anteposición de cabeza y cuello con diferentes niveles socioeconómicos. Materiales y métodos: La investigación presenta un diseño experimental de dos grupos independientes no aleatorizado, basado en la evaluación de la prueba de 6 minutos posterior a 4 meses de tratamiento de fuerza y flexibilidad para la anteposición de cabeza y cuello en adultos mayores. A un establecimiento asistían participantes catalogados como bajo nivel socioeconómico y en el otro establecimiento asistían participantes con un nivel socioeconómico alto. Los criterios de inclusión y exclusión: adultos mayores > 60 años, nivel bajo y alto socioeconómico, ángulo craneovertebral 60 years, low and high socioeconomic status, craniovertebral angle < 50 degrees. Exclusion criteria: without neurological, systemic, infectious and traumatic pathologies. Results: The socioeconomic level is not a determinant in the effect of the flexibility strength treatment for forward head posture positioning in older adults in relation to submaximal capacity (p < 0.05). Conclusion: The previous condition of the participants and age are the most influential determinants in the effect of the strength and flexibility treatment for forward head posture positioning in older adults on submaximal aerobic capacity. In addition, the previous condition and age explain 86.3% of the post-treatment variability.Keywords: posture, motor activity, rehabilitation, exercise therapy, physical and rehabilitation medicine.