Determinantes para una Educación Física Inclusiva: percepción de un grupo de docentes especialistas en inclusión (Determinants for an Inclusive Physical Education: perception of a group of specialist teachers in inclusion) - Pereira, Antonino Manuel Almeida; Celestino, Tadeu Ferreira de Sousa; Ribeiro, Esperança do Rosário Jales (Retos, 2023)
A pesar de la creciente literatura en torno al tema de la inclusión en educación física (EF), aún es relevante desarrollar enfoques que busquen comprender de manera integral el punto de vista de los profesores de EF especialistas en inclusión, sobre los determinantes y las barreras que subyacen a la inclusión. En este sentido, el objetivo de este estudio exploratorio fue identificar y caracterizar los determinantes positivos y las barreras que subyacen a una EF inclusiva, desde el punto de vista de un grupo de profesores de EF especializados en inclusión de la región centro de Portugal. En este sentido, el objetivo de este estudio exploratorio fue identificar y caracterizar los determinantes positivos y las barreras que subyacen a una EF inclusiva, desde la perspectiva de un grupo de docentes de EF especialistas en inclusión. Desarrollado bajo el paradigma interpretativo de análisis, el estudio utilizó una entrevista semiestructurada aplicada a un grupo de siete docentes de EF, maestros en educación especial en el dominio cognitivo y motor o en EF adaptada, con una edad promedio de 49±4,7 años, con 24±6,29 años de servicio, de los cuales 13±5,1 años de servicio son especialistas en inclusión de PE. Los datos fueron sometidos a la técnica de análisis de contenido. Los resultados obtenidos indican, en primer lugar, los determinantes positivos para la inclusión, subdivididos en: determinantes personales asociados a la necesidad de valorar al estudiante y las experiencias previas; y determinantes contextuales relacionados con la influencia del grupo/clase, el intercambio de información entre pares y el apoyo individualizado. En un segundo nivel de influencia, se identifican barreras a la inclusión, relacionadas con: déficits en la formación inicial específica; déficits en formación continua específica y actitudes negativas. En definitiva, se infiere que el éxito de la inclusión en EF depende íntimamente de la intencionalidad operativa del docente de EF, así como de su acción moldeadora del contexto en la mitigación de las barreras subyacentes.Palabras clave: Inclusión escolar, educación inclusiva, educación física adaptada, formación docente, inclusión en educación física.