Respuesta aguda en la glucemia y lipemia posprandial posterior a entrenamiento de fuerza y ​​concurrente en mujeres posmenopáusicas con sobrepeso (Acute response in glycemia and lipemia postprandial after resistance and concurrent training in overweight postmenopausal women) - Rebolledo-Cobos, Roberto Carlos; Amador-Rodero, Eulalia; Yepes-Charris, Yoly; Pulido, Tammy; Montealegre, Leslie; Becerra Enriquez, Jimmy; Sarmiento-Rubiano, Luz Adriana (Retos, 2023)
Introducción: En mujeres posmenopáusicas, se desconocen las respuestas metabólicas a los lípidos durante los períodos posprandiales posteriores al entrenamiento físico combinado. Objetivo: Examinar los efectos agudos del entrenamiento de resistencia (RT) y el entrenamiento concurrente (CT) sobre la lipemia y la glucemia posprandiales en mujeres posmenopáusicas. Métodos: Este estudio cuasiexperimental de respuesta a la exposición, vinculó a 27 mujeres que se evaluaron por antropometría, condición física y estado nutricional y se dividieron aleatoriamente en tres grupos. Dos grupos experimentales realizaron una sesión de diferentes tipos de actividad física (RT o CT), y un grupo control no realizó ninguna actividad de entrenamiento (solo ejercicio aeróbico). A las 12 horas post-entrenamiento, en condiciones de ayuno, se suministró un compuesto nutricional hipercalórico equivalente al 50% de la tasa metabólica basal (TMB) de cada mujer. Pre y post ingesta hipercalórica, se determinaron marcadores bioquímicos (lipemia y glucemia) y se compararon con el grupo control. Resultados: Se observó una reducción del gasto energético total debido a los entrenamientos RT y CT (p