La influencia de la participación de los padres en el rendimiento académico y deportivo: un estudio de estudiantes Indonesios en Sumatra Occidental (The influence of parental involvement on academic and sporting achievement: a study of Indonesian students in West Sumatra) - Handrianto, Ciptro; Putri, Lili Dasa; Sunarti, Vevi; Solfema, Solfema; Ismaniar, Ismaniar; Marta, Ibnu Andli; Rasool, Shahid (Retos, 2024)
Este estudio investiga el impacto de la participación de los padres en los logros académicos y deportivos de los estudiantes en Padang, provincia de Sumatra Occidental, Indonesia. Utilizando una muestra de 112 estudiantes de secundaria, examinamos cómo las diferentes formas de participación de los padres se correlacionan con la participación de los estudiantes en deportes competitivos y el rendimiento académico. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas y análisis estadísticos, incluido ANOVA. Los resultados indican que los estudiantes con padres involucrados tanto en actividades académicas como deportivas muestran tasas significativamente más altas de participación en deportes competitivos (64,4%) en comparación con aquellos con padres no involucrados (48,4%). Además, los estudiantes cuyos padres estaban involucrados en sus estudios informaron logros académicos más altos y tenían más probabilidades de recibir premios académicos. El estudio también exploró el concepto de crianza basada en la fortaleza (SBP) y sus posibles beneficios. Nuestros hallazgos subrayan la importancia de la participación integral de los padres para fomentar el éxito de los niños tanto en los dominios académicos como deportivos, proporcionando información valiosa para los educadores y los responsables de las políticas en Indonesia y más allá.Palabras clave: Participación de los padres, Logro académico, Participación deportiva, Familia, Crianza basada en la fortalezaAbstract. This study investigates the impact of parental involvement on students' academic and sporting achievements in Padang, West Sumatra Province, Indonesia. Using a sample of 112 junior high school students, we examined how different forms of parental involvement correlate with students' participation in competitive sports and academic performance. The research employed a quantitative approach, utilizing surveys and statistical analysis including ANOVA. Results indicate that students with parents involved in both academic and sporting activities show significantly higher rates of participation in competitive sports (64.4%) compared to those with uninvolved parents (48.4%). Moreover, students whose parents were involved in their studies reported higher academic achievements and were more likely to receive academic awards. The study also explored the concept of strength-based parenting (SBP) and its potential benefits. Our findings underscore the importance of comprehensive parental involvement in fostering children's success in both academic and athletic domains, providing valuable insights for educators and policymakers in Indonesia and beyond.Keywords: Parental involvement, Academic achievement, Sports participation, Family, Strength-based parenting