Personalidad y rendimiento atlético: un estudio de jugadores de fútbol indonesios sub-17 (Personality and athletic performance: A study of Indonesian U-17 football players) - Kurniawan, Rizal; Akbar, Amin; Elvika, Rahmah Rezki; Taslim, Fauziah; Yasmin, Maya; Aviani, Yolivia Irna; Armaita, Armaita; Nurmina, Nurmina (Retos, 2024)
Los jugadores de fútbol deben ser entrenados desde una edad temprana. Sin embargo, para continuar desarrollándose bien, muchos factores juegan un papel antes de que maduren. Un factor importante es la personalidad. Este estudio tiene como objetivo determinar qué personalidad deben poseer los jugadores de fútbol de base en Indonesia. Este estudio utiliza un método cualitativo con análisis de teoría fundamentada. Las fuentes de datos principales para este estudio son diez entrenadores de fútbol de base de Indonesia que han entrenado durante cinco años y tienen una licencia de entrenador. Además, los resultados de las observaciones y los documentos también son fuentes de datos adicionales. En la etapa de análisis de datos, el investigador utilizó una codificación abierta seguida de una codificación axial y selectiva para obtener temas en este estudio. Para facilitar la organización y el análisis de los datos, el investigador utilizó Nvivo versión 14. Los resultados de este estudio indican que hay cinco personalidades esenciales que debe tener un atleta de fútbol de base, a saber: Fortaleza mental, un rasgo caracterizado por un pensamiento positivo, realista, tranquilo y claro incluso bajo presión en un partido; adaptativo, es decir, el grado en que un atleta puede adaptarse tanto en la vida como en un partido; enérgico, el grado en que un atleta tiene gran energía para hacer entrenamientos y partidos; humilde es un rasgo que no es arrogante ni egoísta en la interacción con las relaciones; y valiente es un rasgo de atreverse a jugar todos los partidos. Los resultados de este estudio pueden ser una referencia para los entrenadores de fútbol de base en Indonesia para mejorar la calidad de los jugadores de fútbol jóvenes. Se espera que futuras investigaciones puedan realizar una investigación exploratoria sobre la personalidad en este estudio con otras variables.Palabras clave: Personalidad, fútbol, ​​fútbol americano, teoría fundamentada, cualitativaAbstract. Football players should be trained from a young age. However, to continue to develop well, many factors play a role before they become mature. One important factor is personality. This study aims to determine what personality should be possessed by grassroots-level football players in Indonesia. This study uses a qualitative method with grounded theory analysis. The primary data sources for this study are ten grassroots-level football coaches from Indonesia who have trained for five years and have a coaching license. In addition, the results of observations and documents are also additional data sources. At the data analysis stage, the researcher used open coding followed by axial and selective coding to obtain themes in this study. To help facilitate organizing and analyzing data, the researcher used Nvivo version 14. The results of this study indicate that there are five essential personalities for a grassroots-level football athlete to have, namely: Mental toughness, a trait characterized by positive, realistic, calm, and clear thinking even under pressure in a match; adaptive, namely the extent to which an athlete can adapt both in life and in a match; energetic, the extent to which an athlete has great energy to do training and matches; humble is a trait that is not arrogant and selfish in interacting with relations; and brave is a trait of daring to play every match. The results of this study can be a reference for football coaches at the grassroots level in Indonesia to improve the quality of young football players. It is hoped that further research can conduct exploratory research on personality in this study with other variables.Keywords: Personality, grassgroot, football, qualitative, grounded theory