Diseño y validación de un instrumento de evaluación del rendimiento de juego en deportes de invasión: Goubak - Manso-Lorenzo, Víctor; Guijarro Jareño, Eva; González-Víllora, Sixto (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: utilizar deportes novedosos facilita la homogeneidad del nivel de pericia en el alumnado, favoreciendo un entorno más igualitario en la práctica deportiva en el contexto escolar. En este sentido, el objetivo del artículo ha sido diseñar, validar y adaptar el Game Performance Assessment Instrument (GPAI) a la iniciación deportiva en Goubak. Un nuevo deporte que favorece jugar en equipos mixtos, una mayor inclusión y participación, elementos estructurales innovadores y presencia en numerosos decretos curriculares autonómicos de España. Se ha desarrollado y validado un nuevo instrumento de evaluación del rendimiento de juego (toma de decisiones, ejecución técnica, apoyo y marcaje) que facilite su uso en Educación Física y en contextos extraescolares.Metodología: se consideraron las valoraciones de los jueces expertos, se utilizó la correlación de Pearson para determinar la habilidad del investigador de reproducir resultados. Los valores de fiabilidad intra-observador excedieron el valor de 0.7 en todos los casos, excepto la toma de decisiones de recepcionar, que tuvo un valor de 0.537. Para los valores de fiabilidad inter-observador, se analizaron un total de 37,740 acciones de 20 jugadores mediante dos observadores entrenados, determinando una fiabilidad adecuada.Resultados y conclusiones: el instrumento está compuesto por un total de ocho criterios definidos y validados, vinculados a cuatro componentes: toma de decisión, ejecución técnica, apoyo y marcaje. Uno de los aspectos positivos es su reducido número de criterios utilizados, facilita, por tanto, la implementación real por parte del profesorado en el contexto escolar y también para su utilización en ámbito extracurricular.