El mecanismo del ejercicio físico aumenta la glutatión peroxidasa como antioxidante endógeno: una revisión sistemática - Wibawa, Junian Cahyanto; Febrianto, Nendra; Fudin, Muhammad Soleh; Ockta, Yovhandra; Festiawan, Rifqi (Retos, 2025)
Objetivo del estudio. Este estudio pretende analizar el efecto del ejercicio físico sobre el aumento de glutatión peroxidasa como biomarcador de antioxidantes endógenos. Materiales y métodos. Este tipo de investigación de revisión sistemática utiliza búsquedas en bases de datos de revistas como MEDLINE-Pubmed, Web of Science, Scopus y Science Direct. Los criterios de inclusión en este estudio fueron artículos publicados en los últimos 5 años y artículos que trataran sobre la glutatión peroxi-dasa, el ejercicio físico y los antioxidantes. Se identificaron un total de 95 artículos de las bases de datos Science Direct, Pubmed y Web of Science. Se seleccionaron y analizaron para esta revisión sistemática un total de 10 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Para las operaciones estándar, este estudio siguió la evaluación Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados. Esta revisión sistemática informa de que se ha demostrado que el ejercicio físico aumenta los niveles de glutatión peroxidasa como marcador de antioxidantes endógenos.  Conclusiones. Se ha demostrado que el ejercicio físico aumenta los niveles de glutatión peroxidasa como marcador de antioxidantes endógenos. Este aumento está provocado por las ERO, que son una respuesta fisiológica al ejercicio.