Intervenciones escolares para promover la actividad física desde la educación preescolar hasta la secundaria: Una revisión sistemática - Pérez-Herráez, Isabel; Valencia-Peris, Alexandra; Peiró Velert, Carmen (Retos, 2025)
Introducción: En la actualidad, la mayoría de jóvenes e infantes no realizan suficiente actividad física (AF). Aunque el contexto escolar se erige como una de las instituciones que debe liderar la promoción de la AF y la salud en escolares, la evidencia señala que las intervenciones que se llevan a cabo no están siendo suficientemente efectivas y sostenibles.Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar de forma sistemática las intervenciones y programas desarrollados en los centros escolares españoles para aumentar los niveles de AF del alumnado y su compromiso activo a lo largo de la vida. Metodología: El presente estudio siguió el método PRISMA y se incluyeron 22 artículos en el análisis. Resultados y discusión: Los resultados muestran que la mayoría de las intervenciones analizadas para la promoción de AF en el contexto escolar se han desarrollado en las etapas de Educación Primaria y Secundaria. Existen diferentes modelos de intervención que pueden ser eficaces, aunque la participación institucional suele ser escasa. En cuanto a las intervenciones específicas, las propuestas más comunes fueron el transporte activo y los patios activos, y las menos comunes los descansos activos o las actividades extraescolares.Conclusiones: La mayoría de las intervenciones analizadas no adoptan un enfoque holístico multicomponente, multinivel o multicomportamiento. Por tanto, es necesario que el diseño e implementación de estos programas se apoyen en la evidencia adaptándose a las necesidades requeridas por los diferentes contextos para garantizar esquemas de promoción de la salud eficaces y sostenibles en el tiempo.