Análisis de la representación de las mujeres deportistas en los medios deportivos: una revisión sistemática de la literatura - Vai, Aref; Setiawan, Caly; Ngatman, Ngatman; Angga Lardika, Rola; Noviana, Eddy; Yusuf, Jamaludin; Ardyanto, Sofyan; Widya Putri, Mega; Widiyanto, Wahyu Eko; Desviyanti, Elsya (Retos, 2025)
Introducción: El enfoque de la cobertura sobre las mujeres atletas está empezando a cambiar, con un mayor reconocimiento de los logros y la dedicación al Deporte. A pesar de las mejoras en la representación, todavía existe una brecha en el reconocimiento público de las mujeres deportistas en comparación con los hombres, específicamente en los premios deportivos o plataformas de promoción.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo explorar la representación de las mujeres deportistas en los medios de comunicación deportivos, centrándose en el énfasis en los logros, los estereotipos de género y la orientación de la cobertura.Metodología: Se utilizó la revisión sistemática de la literatura (SLR) para investigar la forma en que las mujeres atletas fueron representadas en los medios de comunicación durante diferentes períodos.Resultados: Los resultados mostraron desigualdad entre los atletas femeninos y masculinos, ya que a menudo se ofrecía a las mujeres menos reconocimiento y atención proporcional a los logros. Además, los estereotipos de género influyeron en la representación de las atletas femeninas en la cobertura deportiva debido a una mayor concentración en los aspectos físicos o estéticos que en los logros deportivos. Durante la revisión, se detectaron cambios significativos en el enfoque de los medios de comunicación hacia las deportistas a lo largo del tiempo.Conclusiones: Los cambios en la representación de las mujeres atletas en los medios deportivos son esenciales para crear una narrativa más equitativa e inclusiva de los logros. Los resultados indicaron la necesidad de cambios en la cobertura mediática del deporte femenino, haciendo hincapié en los logros y la dedicación, así como minimizando los estereotipos de género existentes.