Perfil antropometríco en jóvenes nadadores y correlación con la fuerza del tren inferior - Tauda, Mauro; Cruzat Bravo , Eduardo; Fuentes Muñoz, Alex; Ergas Schleef, David; Díaz Mödinger, Wilma (Retos, 2025)
La natación es un deporte integral que combina aspectos mecánicos, fisiológicos y pedagógicos. Su práctica sistemática desarrolla habilidades físicas y perceptivas, impactando el rendimiento. El entrenamiento se enfoca en preparación fisiológica, técnica, táctica y psicológica, adaptando el cuerpo a las demandas del deporte. La antropometría es clave para evaluar y guiar el desarrollo de los nadadores hacia la especialización.Objetivo: Analizar las características antropométricas, el somatotipo y el nivel de rendimiento del tren inferior en nadadores jóvenes chilenos.Materiales y métodos: A través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, 25 nadadores de Chile, edad promedio de 12.67±2.132 años, talla 164.17±14.968 cm, peso corporal de 56.53±12.34 kg. Se sometieron a tres pruebas, análisis antropométrico, prueba de saltabilidad (CMJ) y el nivel de flexibilidad.Resultados: Los resultados indican que, aunque existen diferencias significativas en el perfil antropométrico entre nadadores masculinos y femeninos, ambos grupos comparten características que favorecen el rendimiento en natación. Los hombres presentan una mayor envergadura (p