Caracterización de hábitos saludables y actividad física en estudiantes adolescentes de Chile. - Ibarra Mora, Jessica; Muñoz-Hinrichsen, Fernando; Aguilar-Farías, Nicolás; Reyes-Amigo, Tomás; Toledo-Vargas, Marcelo; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Román-Mella, Francisca (Retos, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar los niveles de actividad física y su asociación con conductas saludables y no saludables en estudiantes adolescentes de Chile. Fue un estudio no experimental, transversal y descriptivo. La muestra no probabilística estuvo compuesta por 175 estudiantes de secundaria de escuelas públicas (n=103 mujeres, edad: 14,4±1,48 años; n=72 hombres, edad: 14,2±1,56 años) que completaron la Encuesta mundial de salud a escolares de la OMS, durante el segundo semestre del año 2023. Los hallazgos revelaron una prevalencia de sobrepeso y obesidad del 32,5% y un cumplimiento de la recomendación de actividad física del 8,6%. Aquellos que realizan al menos 60 minutos de actividad física al día muestran un mayor consumo de frutas y verduras y menos ausencias a clases, mientras que aquellos que utilizan transporte activo también demuestran un mayor consumo de frutas y verduras. Los adolescentes son en su mayoría inactivos físicamente, con un mayor nivel de inactividad entre las mujeres, y quienes cumplían con las recomendaciones de actividad física consumían más frutas y verduras que quienes no las cumplían. Desde una perspectiva de género, las mujeres exhibieron un mayor consumo de drogas y marihuana, mayores sentimientos de soledad, preocupación, ideación suicida y mayores tasas de ausentismo en comparación con los hombres. Estos resultados resaltan la necesidad de desarrollar estrategias de intervención dirigidas a escolares adolescentes con perspectiva de género, centrándose en la promoción de la actividad física, el transporte activo, así como hábitos saludables tanto en el ámbito físico como mental.