Concordancia entre los parámetros bioeléctricos medidos con dos dispositivos de bioimpedancia distintos en una población adulta española sana, de raza blanca y de amplio rango de edad - Rojano Ortega, Daniel; Moya Amaya, Heliodoro; Molina López, Antonio; Berral Aguilar, Antonio Jesus; Berral de la Rosa, Francisco José (Retos, 2025)
Introducción y objetivos: el análisis de bioimpedancia (BIA) es un método no invasivo para la determinación de composición corporal. Las ecuaciones que calculan los componentes corporales acarrean errores, por lo que los parámetros bioeléctricos obtenidos con BIA, resistencia, reactancia y ángulo de fase son usados cada vez más frecuentemente como predictores de estados de salud o de rendimiento. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) Comparar los valores bioeléctricos obtenidos por dos dispositivos BIA, uno mano-pie (BIA-101) y otro mano-mano (BIA-TELELAB), en una población adulta española sana, de raza blanca y de amplio rango de edad; 2) Proporcionar valores de referencia de dichos parámetros para ambos dispositivos, que puedan servir para futuros estudios en poblaciones de raza blanca con patologías.Metodología: 206 sujetos de entre 20 y 70 años participaron en esta investigación.  Las mediciones se llevaron a cabo con una corriente de 250 µA y una frecuencia de 50 kHz.Resultados: los resultados obtenidos para los tres parámetros bioeléctricos son distintos entre ambos dispositivos debido, entre otras cosas, al distinto camino recorrido por la corriente. No obstante, existe una correlación significativa fuerte o muy fuerte entre los valores obtenidos, lo que indica que es posible desarrollar con ellos ecuaciones distintas, pero válidas, para la obtención de composición corporal.Conclusiones: los valores bioeléctricos obtenidos por ambos dispositivos BIA para una población adulta sana, de raza blanca y amplio rango de edad, con un número relativamente grande de sujetos en cada franja de edad, pueden servir como referencia para estudios futuros.