Actividad de capacitación para mejorar las habilidades de emergencia de los trabajadores de la salud: una revisión sistemática con la ayuda de Rstudio - Lukman, Lukman; Feri, Jhon; Romadoni, Siti; Ningsih, Nurna; Aprilyadi, Nadi (Retos, 2025)
Antecedentes: Este estudio analizó una situación de emergencia que requiere la acción inmediata de un médico. Las emergencias pueden ocurrir en cualquier lugar, como en hospitales, ambulancias e incluso en el campo de batalla. Las emergencias requieren que los médicos tengan la competencia adecuada para tratar a los pacientes de forma rápida y adecuada. Aparte de eso, la atención al paciente a menudo resulta ser menos que óptima. Para abordar este problema, sin duda es necesario actuar para que los pacientes puedan recibir el máximo tratamiento. Método: Esta investigación es una revisión de la literatura a partir de los resultados de las búsquedas en Web of Science, SCOPUS y Google Scholar sobre estudios de investigación sobre atención de emergencia publicados entre 2021 y 2024. La fuente de datos se obtuvo de la base de datos Scopus. Luego, los datos recopilados se exportan a un archivo de texto en formato CSV para su posterior análisis con la ayuda del paquete Rstudio, que incluye redes y visualización Biblioshiny. Resultados: Los resultados mostraron que muchas literaturas explican que la solución para superar los problemas en el tratamiento de emergencias es mediante la capacitación, la práctica práctica y la aplicación de varios modelos de aprendizaje para preparar a los estudiantes de enfermería para tratar con pacientes en emergencias. por ejemplo, la capacitación para tratar con pacientes con dolor en el pecho, ataques cardíacos y el tratamiento de pacientes que se encuentran en áreas de conflicto. Los métodos de aprendizaje que se pueden aplicar en el aprendizaje incluyen el Curso Básico de Emergencia (BEC), que puede aumentar el conocimiento y la confianza de los estudiantes al manejar condiciones de emergencia, y la práctica basada en evidencia puede aumentar la autoeficacia, las actitudes y el comportamiento de los estudiantes al tratar con pacientes de emergencia.