Monitoreo en tiempo real de los niveles de ruido durante eventos deportivos escolares - Bakatkaliyevna Altayeva, Aigerim (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio examina cómo el ruido impulsivo afecta el rendimiento de los atletas y el comportamiento de los espectadores en eventos deportivos escolares, utilizando 60 estudiantes divididos en grupos de control y experimental para evaluar efectos en tiempo de reacción, precisión y estrés.Objetivo: determinar en qué medida el ruido impulsivo afecta el rendimiento atlético y las reacciones de los espectadores durante los eventos deportivos escolares.Metodología: los participantes fueron expuestos a diferentes niveles de ruido durante tareas atléticas para medir tiempos de reacción, precisión e indicadores de estrés. el estudio utilizó entornos auditivos controlados para simular condiciones reales de eventos deportivos.Resultados: los resultados indican que los niveles elevados de ruido afectan significativamente el rendimiento atlético, observándose una fuerte correlación entre la intensidad del ruido incrementada y el entusiasmo aumentado de los espectadores. además, se encontró que el ruido elevado exacerbaba el estrés en los atletas, lo que llevaba a una reducción de la concentración y la consistencia en el rendimiento.Discusión: al contrastar estos resultados con investigaciones existentes, el impacto negativo del ruido en el rendimiento se alinea con estudios que enfatizan la importancia de condiciones auditivas óptimas para las actividades deportivas. sin embargo, el aumento en el entusiasmo de los espectadores sugiere una interacción compleja entre el ambiente y el comportamiento del espectador.Conclusiones: la implementación de intervenciones efectivas, como el ánimo controlado y el uso de tecnología de monitoreo de sonido, puede crear un entorno que equilibre el entusiasmo de los espectadores con el apoyo necesario para la concentración y el rendimiento de los atletas, fomentando así una experiencia más saludable y de mayor apoyo para todos los participantes.