Género y percepción de la imagen: un estudio sobre la insatisfacción corporal en estudiantes de Bachillerato - Rocu-Gómez, Patricia; Cosano-Roa, Daniel; Ramón-Otero, Irene (Retos, 2025)
Introducción: La insatisfacción corporal es un problema de la sociedad contemporánea, especialmente en la adolescencia, y está asociado al concepto de imagen corporal desviado de los cánones de belleza imperantes.Objetivo: los propósitos principales del trabajo fueron conocer las opiniones de un grupo de estudiantes de 1º de Bachillerato (n=21) y de su profesora de Educación Física en un centro educativo de la Comunidad de Madrid en torno a la imagen corporal en la etapa adolescente; e identificar qué características se atribuyen a problemas de insatisfacción corporal contemplando las diferencias de género.Metodología: el diseño del estudio fue de naturaleza mixta. Primero, se aplicó un test al estudiantado para evaluar la insatisfacción corporal; segundo, se formó un grupo de debate enfocado a la recogida de información acerca de su identidad corporal y, por último, la docente respondió a una entrevista semiestructurada con preguntas sobre la misma temática.Resultados: los hallazgos encontrados señalan que la mayoría del alumnado posee algún grado de insatisfacción corporal, existiendo diferencias entre chicos y chicas, viéndose afectados en sus vidas en diferentes momentos. Asimismo, señalan que las experiencias durante la etapa temprana de inclusión en Secundaria, junto con las influencias sociales y de las redes, juegan un papel decisivo en la formación de su identidad corporal incrementando el riesgo de desarrollar trastornos en las conductas alimentarias.Conclusiones: el alumnado sugiere un enfoque multidisciplinar, mientras que la docente propone la necesidad de un trabajo emocional como componente clave para la prevención y apoyo ante esta grave problemática.