Eficacia de estrategias de recuperación en umbrales de presión del dolor en jugadores de baloncesto - Janusiak, Marcin; da Silva, Rui Miguel; González Fernández, Francisco Tomás; Smoter, Małgorzata; Kisilewicz, Aleksandra; Klich, Sebastian (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio evaluó los efectos del entrenamiento de recuperación activa, la inmersión en agua fría, la inmersión en agua contrastada y la no intervención sobre los umbrales de dolor en los cuádriceps, tríceps y pierna completa. También se examinaron las relaciones entre la creatina quinasa, la mioglobina y los umbrales de dolor tras estas estrategias de recuperación.Métodos: Veinte jugadores de baloncesto del equipo Śląsk Wrocław, de entre 18 y 35 años, participaron en un ensayo controlado aleatorio. Los participantes fueron divididos en cuatro grupos: entrenamiento de recuperación activa, inmersión en agua fría, inmersión en agua contrastada y control. Las intervenciones se aplicaron después del partido, y los umbrales de dolor se midieron en los cuádriceps, tríceps y pierna completa utilizando un algómetro Somedic tipo 2. Se recogieron muestras de sangre para el análisis de los niveles de creatina quinasa y mioglobina.Resultados: El entrenamiento de recuperación activa mejoró significativamente los umbrales de dolor en todos los grupos musculares en comparación con la inmersión en agua fría, la inmersión en agua contrastada y el control (p=0.001, d = 0.87 a 6.12). La inmersión en agua fría mostró beneficios significativos en los músculos tríceps y pierna completa en comparación con la inmersión en agua contrastada y el control (p=0.001, d = -2.90 a 5.56). La inmersión en agua contrastada no mostró diferencias significativas respecto al control en ningún grupo muscular. No se encontraron correlaciones significativas entre los umbrales de dolor y los niveles de creatina quinasa y mioglobina.Conclusión: El entrenamiento de recuperación activa fue la estrategia más efectiva para mejorar los umbrales de dolor en los jugadores de baloncesto, con la inmersión en agua fría ofreciendo beneficios adicionales para grupos musculares específicos. La falta de correlación entre los umbrales de dolor y los biomarcadores de daño muscular sugiere que los umbrales de dolor por sí solos pueden no ser un indicador fiable del daño muscular.