Validación del instrumento chileno de alfabetización física percibida (Ch-PPLI) en niñas, niños y adolescentes chilenos entre 10 y 18 años - Inostroza-Mondaca, Mauricio; Ramírez-Campillo, Rodrigo; García-Hermoso, Antonio; Pardo Tamayo, Carolina; Muñoz-Hinrichsen, Fernando (Retos, 2025)
Introducción: La alfabetización motriz favorece la participación y mantenimiento de un nivel adecuado de actividad física durante el ciclo vital, reduce comportamiento sedentario, mejora marcadores de salud y calidad de vida en niñas, niños y adolescentes (NNA). Por tanto, se requieren instrumentos válidos y confiables para determinar la alfabetización motriz en NNA.Objetivo: Examinar la validez y confiabilidad del cuestionario “Chilean Perceived Physical Literacy Instrument” (Ch-PPLI) en NNA chilenos de 10 a 18 años.Metodología: Se desarrolló un proceso de adaptación cultural y validación de contenido con tres expertos bajo metodología Delphi, coeficiente de validación de contenido, y validación de constructo por análisis factorial exploratorio (AFE), con participantes de sexo femenino (n=134; 13,8±2,05 años) y masculino (n=146; 14,4±2,17 años). Resultados: La validación de expertos presentó coeficientes de validación de contenido entre 0,81 a 0,94 (i.e. “buenos” a “excelentes”). Las medidas de ajuste del modelo presentaron valores “satisfactorios” (Error de aproximación cuadrático medio [RMSEA=0,07; p