Identidad de género en las danzas folklóricas escolares: significados del profesorado de educación física - Carrasco Osorio, Camila; Rannau Garrido, Jean Paul (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: la identidad de género en las danzas folklóricas escolares genera tensiones con los marcos normativos y estereotipos de género que caracterizan a estas prácticas, lo que puede influir en la participación y experiencia de las y los estudiantes. El objetivo del estudio es analizar los significados atribuidos a la identidad de género por el profesorado de Educación Física en la unidad didáctica de danzas folklóricas.Metodología: se realizó un estudio de caso basado en entrevistas fenomenológicas para explorar las percepciones del profesorado sobre la identidad de género en contextos escolares en que se practican las danzas folklóricas.Resultados: el profesorado comprende la identidad de género como una expresión de la identidad subjetiva, en conflicto con los estereotipos de roles de género tradicionales presentes en las danzas folklóricas. Aunque valoran la inclusión de la identidad de género en estas prácticas, no cuentan con herramientas pedagógicas para reflexionar y deconstruir críticamente tales estructuras de género. Los hallazgos refuerzan la necesidad de cuestionar los estereotipos de género en las danzas folklóricas y evidencian las limitaciones del profesorado para abordar esta temática desde una perspectiva crítica. Esto sugiere la necesidad de desarrollar herramientas pedagógicas específicas en género e inclusión.Conclusiones: es fundamental promover prácticas educativas en Educación Física que valoren una diversidad más amplia y representativa de las expresiones identitarias. Se recomienda diseñar un currículum escolar y de formación docente desde una perspectiva sobre la identidad de género que fomente la inclusión en la práctica de las danzas folklóricas escolares.