Habilidades físico-técnicas en deportistas juveniles colombianos de Taekwondo: diferencias en respuesta al sexo, experiencia deportiva, categoría de peso y estatura - Muñoz Peréz, Nicolás; Yara Martin, Brayan Daniel; Toro Lizarazo, Camilo; Paucar Uribe, Juan David; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Retos, 2025)
Introducción: las características físicas y técnicas de los atletas de Taekwondo permiten definir los perfiles de actividad de los competidores durante la competición en relación con las categorías del atleta.Objetivo: determinar la relación entre capacidades físico-técnicas en deportistas juveniles colombianos de Taekwondo en función del sexo, la experiencia deportiva, la categoría de peso y la estatura.Material y Método: estudio de enfoque cuantitativo y alcance transversal. La muestra estuvo compuesta por 10 deportistas colombianos, cinco hombres con una edad media de 15.20±0.91 años y una masa corporal de 56.44±7.89 kg y cinco mujeres con una edad media de 15.86±0.85 años y una masa corporal de 54.12±4.65 kg. El tratamiento estadístico se realizó con el programa ® versión 4.1.0, utilizando pruebas de análisis univariante y bivariante, método de regresión lineal por mínimos cuadrados, test de Wald y coeficiente de determinación.Resultados: para la variable altura de salto (cm) en el Counter Movement Jump (CMJ), el coeficiente indica que en relación con la patada Yeop Chagui izquierda hubo una reducción de 0.28 libras de potencia ejercida en la ejecución de la técnica (p=0.03), mientras que, la patada Twit Chagui derecha tiene un aumento de 0.19 libras de potencia ejercida en la técnica por cada cm adicional obtenido en el test SEBT (p=0.03).Conclusiones: se encontraron relaciones entre diferentes variables físicas y técnicas, principalmente entre las variables categoría, masa corporal, SEBT pie derecho, y algunas más leves en las variables relacionadas con la altura (cm), tiempo de vuelo (ms) y velocidad en el salto (m/s) en el CMJ, y de forma muy similar en el Squat Jump. En cuanto al sexo y la experiencia deportiva, los resultados indican que no existe una relación específica que permita confirmar alguna influencia entre las variables.