Abuso psicológico, abuso físico y negligencia: un estudio descriptivo de prácticas comunes entre atletas del equipo nacional jordano - Amawi, Adam; Alkasasbeh, Walaa; Aloran, Hasan; Al-Nahar, Hazem (Retos, 2025)
Introducción: este estudio examinó la prevalencia del abuso psicológico, físico y la negligencia entre los atletas del equipo nacional de hilean, destacando su impacto en hilestar y seguridad de los deportistas.Objetivo: identificar diferencias en la exposición al abuso psicológico, físico y la negligencia según género, edad, nivel educativo y años de práctica.Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo mediante un cuestionario estructurado. Se recopilaron datos de 278 jugadores del equipo nacional de ambos géneros. Se calcularon tasas de prevalencia y se realizaron análisis estadísticos para determinar diferencias significativas según factores demográficos.Resultados: el 37.8% de los atletas experimentó abuso psicológico, el 9.4% abuso físico y el 40.3% negligencia. Los hombres reportaron mayor abuso psicológico (p=0.026). La negligencia fue más común en atletas con menor nivel educativo (p=0.000) y más años de práctica (p=0.011). No hubo diferencias significativas en abuso físico o negligencia según género o edad.Discusión: los resultados coinciden con investigaciones previas que indican una mayor prevalencia del abuso psicológico en el deporte competitivo. El nivel educativo y los años de práctica fueron factores clave en la negligencia.Conclusiones: es fundamental garantizar un entorno de entrenamiento seguro. Los equipos nacionales deben implementar políticas y programas de apoyo psicológico para reducir los riesgos de abuso y negligencia, mejorando el bienestar de los atletas.