Psicomotricidad, desarrollo infantil y pruebas psicomotoras: un análisis de la investigación científica en Scopus - Mamani-Jilaja, Dometila; Laque-Cordova , Gino Frank; Macedo-Atamari, Jhonatan Thonny; Vargas-Velásquez, Diana Agueda; Flores-Mamani, Damiana; Cervantes – Alagón, Sheyla Lenna; Flores-Chambilla, Salvador Gerardo (Retos, 2025)
Introducción: Los avances en la literatura científica en los campos de la psicomotricidad, el desarrollo infantil y las pruebas psicomotoras han evidenciado una tendencia creciente en la producción académica durante el periodo 2020-2025.Objetivo: Este estudio se centró en analizar dicha producción mediante un análisis bibliométrico en la base de datos SCOPUS.Método: Las ecuaciones de búsqueda utilizaron descriptores clave como "psychomotricity," "child development," y "psycomotor test," resultando en un total de 25,174 documentos registrados. Se observó un notable incremento en la producción científica durante los años 2023 a 2025, concentrando el 69% del total de publicaciones en este periodo.Resultados: Luego de la revisión documental, se pudo observar que un gran porcentaje corres-pondió a artículos de investigación (85%). En torno a los campos de estudio, con un 58.55% el ámbito educativo encabeza la lista, mientras que la psicología y la neurociencia ocupan el segundo y tercer lugar con un 13.70% y un 19.05% respectivamente. Los países que más destacaron en la difusión del conocimiento científico fueron Inglaterra y Estaos Unidos. América Latina tuvo una participación menor en comparación, con Uruguay liderando la producción regio-nal con 1.022 documentos. El estudio reflejó el inglés como el idioma más frecuente, destacando la necesidad de potenciar el español como lengua de difusión científica para ampliar su visibilidad.Conclusión: Los hallazgos destacan la importancia de seguir impulsando la investigación en estas áreas y de fortalecer la cooperación internacional para consolidar redes académicas y aumentar la producción científica en regiones con menor representación.