Adaptación y validación del cuestionario de competencia percibida del entrenador: aplicación al contexto mexicano - Valenzuela Mendoza, Kathryn; Delgado-Herrada, Maritza; Zárate, Álex; Zamarripa, Jorge (Retos, 2025)
Introducción: Los entrenadores desempeñan un papel crucial en el desarrollo de los deportistas, no solo en términos de rendimiento, sino también en su bienestar emocional y psicológico. La competencia del entrenador es la capacidad para planificar, ejecutar y evaluar estrategias de entrenamiento, así como para gestionar las relaciones interpersonales; es un factor determinante en la experiencia deportiva.Objetivo: evaluar las propiedades psicométricas de la escala "Athletes Perceptions of Coaching Competency Scale II" de la versión traducida al español y adaptada al contexto mexicano, con el fin de obtener un instrumento válido y confiable para medir la percepción de la competencia del entrenador en deportistas mexicanos.Muestra: estuvo constituida por 669 deportistas de 15 a 22 años (M = 19 años), de los cuales el 49% fueron hombres y el 51% mujeres. El presente estudio es de tipo cuantitativo con diseño instrumental ya que se pretende evaluar las propiedades psicométricas del instrumento.Instrumentos: Se utilizó la escala de “Athletes Perceptions of Coaching Competency Scale II–High School Teams” traducida al español y adaptada al contexto mexicano.Resultados: El instrumento presentó una consistencia interna favorable y, el análisis factorial confirmatorio reveló índices de ajuste satisfactorios.Conclusiones: El cuestionario de percepción de los deportistas sobre la escala de competencias de entrenamiento II es un instrumento fiable y valido. La percepción de la competencia del entrenador por los deportistas tiene un impacto significativo en su satisfacción y rendimiento. Un entrenador percibido como competente no solo mejora el rendimiento deportivo, sino también el bienestar psicológico del deportista.